市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

苏州工业园区中海社区党支部推进廉洁建设

2017年09月20日 11:39:43 来源: 新华网

    在廉洁文化建设的推进工作中,中海社区党支部积极探索居民生活中的“廉文化”。中海社区以创建文明社区、和谐社区为根本目标,以文体活动为建设支点,使廉洁文化与社区文化实现有机融合。中海社区党支部组合周边资源,经常性开展廉洁书画展、百姓红歌会、清风徒步行等群众喜闻乐见的廉洁文化活动,在潜移默化、和风细雨中助“廉”入民心。

    激扬红歌 唱响“廉”之声

    中海社区党支部30余名社区党员主动联系辖区文艺爱好者,以爱国、廉洁等一系列主题定期举办歌友会。歌曲是人性的抒发、时代的印证。总有一些歌曲会让不同时代的不同人群都受感动,红歌就是这样。中海社区党支部希望通过红歌传唱的形式,号召大家一齐热爱祖国、廉洁做人做事。使大家在寓教于乐、深受启迪的同时,进一步加强个人修养,增强反腐倡廉的自觉性,让廉洁文化发挥教育引导作用。

    串珠成链 融入“廉”精神

    “廉”是一种延续,更是一种传递。近几年来,中海社区党支部全方位营造廉洁文化氛围,力求将廉洁文化的元素融入到辖区各个角落。中海“创意手工坊”为响应社区党支部的号召,精心挑选上千颗珠子,用140多个小时串成了一个大大的“廉”字。这幅作品从设计到裱框,每一个流程都由手工坊成员亲自操刀,每一个细节都经手工坊成员反复处理,为社区营造浓浓的廉洁文化氛围添上了画龙点睛之笔。

    挥笔画莲 弘扬“廉”艺术

    莲为花中君子,出淤泥而不染。每每谈到廉洁,总是不禁让人想到诸多以莲花配图的画面。中海社区的国画爱好者陈丽玉,将自己丰富的国画经验与廉洁文化相结合,绘制了一幅栩栩如生的“青莲鹤寿图”。这幅全长3尺的画作,既弘扬了廉洁文化,也将中国传统绘画艺术的精髓展现得淋漓尽致。同时,陈丽玉还希望中海社区的居民群众都能和作品名称一样,清廉而长寿。

    清风徒步 走出“廉”风采

    为强化党风廉政建设在基层落地见实,创新廉洁建设和廉洁宣传模式,中海社区党支部联合中海社区居委会举办了“树廉洁之心,行廉洁之事”公益徒步活动。活动共吸引了社区党员、社区网格员、热心居民等148人参加,最小的仅三岁,最大的八十三岁。本次徒步活动以新颖时尚、年轻健康的活动形式为载体,寓“思廉”于“徒步”之中,以居民更愿意接受的方式和途径进行沟通和交流,有效引导党员群众培养正确的价值观和高尚的道德情操。

    中海社区党支部时刻倡导和弘扬不容忍腐败和抵制腐败的良好风气,并鼓励居民群众勤廉做人,以莲花之品格,树廉洁之正气,耿直不阿、宁折不屈。(仲婷婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121694209