市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

东沙湖玲东社区:“廉”在心中,廉洁看行动

2017年09月20日 11:25:16 来源: 新华网

    东沙湖玲东社区以“廉”为目标,通过开展廉洁文化活动、搭建廉洁文化平台,打造廉洁文化队伍,营造清正廉明的良好社会风尚,为构筑和谐社区打下坚实的基础。

    说廉洁故事,营造文明氛围

    廉洁是中华民族的传统美德,也是我们党和群众的工作和生活准则。未成年人作为中国特色社会主义事业的接班人,思想道德素质的提高关系着国家的前途和民族的命运。为了让未成年人更好地理解“廉”的意义,玲东社区开展了一场以“廉洁故事会”为主题的活动。

    从身边小事、历史典故和伟人质朴的生活习惯讲起,通俗易懂、幽默风趣的语言吸引着前来参加活动的孩子们,他们听得津津有味,还不时的向老师发问。一个个故事发人深省,让孩子们明白清白做人做事,不要为身边的利益所诱惑。这场活动培养了未成年人清正廉明的价值观,建立了思想道德教育正能量的基石。

    筑廉洁阵地,倡导和谐风尚

    家园计划之玲东吴文化馆是社区为民服务项目之一,玲东社区党支部结合实际情况,充分利用活动场所,设计吴文化软装和玲东风采墙,将民主、和谐、公正、法治、敬业、诚信等为内容的社会主义核心价值观上墙,打造玲东社区吴文化馆。

    图书馆是文化传播的重要场所,随着小区入住居民的逐步上升,玲东社区工作人员将廉文化相关的图书整理排列,方便社区里的居民前来借阅学习。“常说‘以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失’,经常读书阅读让自己保持头脑清醒,做人做事讲究原则,不犯错误。”张叔叔是社区图书馆的常客,在阅读之余也会同社工分享他的心得体会。

    在小区的宣传栏和社区办公室的墙上有一块“善行义举榜”,通过为小区好人好事张榜宣传,激励党员和群众从小事做起,从身边做起,崇德向善,投身精神文明建设。树典型立榜样的做法,弘扬了社区正能量,为构建和谐社区添砖加瓦。

    建廉洁队伍,永葆为民本色

    为丰富社区居民精神文化生活,玲东社区党支部牵头,积极发动业余爱好相同的社区居民和有才能的文艺骨干成立社团,互教互学舞蹈、唱歌等,通过文艺形式传播真善美,弘扬社会正气清风。

    社区党支部组织生活以学习视频、支部讨论、志愿服务等形式开展,会上党员为社区建设和治理积极建言献策;社区治理委员会每月定期召开会议,邀请居民代表、辖区单位负责人一同参与,居民代表将收集的民意进行反馈。社区工作人员都会将建议和问题一一记录,及时进行处理或者移交有关部门。

    廉洁自律离不开民主监督,通过民主管理、民主参与、民主决策和民主自治,才能更好地实现民主实践。(徐诗祺)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121694259