文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

罗一民调研徐州文化发展

2017年09月20日 17:11:00 来源: 新华网

    一城青山半城湖,两汉文化看彭城。9月16日—19日,在罗一民理事长的带领下,江苏国际文化交流中心专门赶赴历史文化名城徐州,专题调研该市保护传统文化、发展当代文化,积极争创全国文明城市的经验做法,为推动江苏文化建设迈上新台阶提供生动的徐州样本。

    在徐期间,罗一民一行先后深入睢宁、邳州、丰县、沛县、铜山等地,出席了孙凤鸣烈士研究会成立大会,实地察看了睢宁姚集镇高党新型农民集中居住区、房湾湿地度假区、邳州禹王山抗日阻击战遗址纪念园、丰县大沙河梨园、瑶盛文化庄园、世界刘氏总会会馆、沛县文化馆、铜山吕梁风景区等地,并和当地党委、政府、政协有关领导以及专家学者、文化工作者围绕如何加快文化建设等话题进行了全方位交流,并达成了重要共识。

    徐州市文化工作座谈会现场

    在实地调研、重点考察的基础上,罗一民理事长于18日下午主持召开座谈会,全面听取徐州市文化发展工作情况。徐州市副市长李燕汇报时指出,徐州是国务院确定的国家历史文化名城、淮海经济区中心城市,两汉文化、军事文化、书画文化、宗教文化等源远流长、精彩纷呈。近年来,徐州市狠抓汉文化品牌塑造、书画徐州建设和艺术精品生产,全市文化项目和产业发展取得了喜人成效。该市新建汉画像石解密体验馆、改造汉文化景区、举办汉文化旅游节,连续在南京、北京、上海以及韩国等地举办“汉风墨韵·彭城画派作品”系列展,建成开放了李可染、张立辰等名人艺术馆,并积极编纂《徐州美术史》。

    李燕表示,江苏国际文化交流中心始终坚持以服务全省改革开放和现代化建设为己任,充分发挥在文化、艺术等领域的独特优势,广泛开展富有特色的对外友好交流活动,在向海外宣传中国、宣传江苏、组织“民间大使”出访等方面取得了显著成绩,已经成为我省对外展示形象的重要窗口和开展民间外交的重要平台。热诚欢迎各级领导和嘉宾常来徐州多走走、多看看,充分感受徐州的发展变化、城市特色和人文情怀。徐州也将以罗理事长调研为重要契机,进一步加大工作推进力度,加快推升文化综合实力,努力为江苏“文化强省”建设作出新的更大贡献。

    在听取徐州市工作汇报后,罗一民发表讲话,畅谈了此次调研的体会和成果。他指出,几天来,“江苏中心”理事在徐州大地边走边听、边看边考察,近距离感受到了古城徐州发展文化事业的蓬勃朝气。刚才,又聆听了李燕副市长的情况介绍,备感鼓舞、备受启发,并由衷地感到喜悦和振奋。总的来说,此次徐州之行有三点体会:一是徐州历史悠久文化灿烂。徐州历史上为华夏九州之一,自古便是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心,一直是淮海地区的政治、经济、文化中心。徐州有超过6000年的文明史和2600年的建城史,是著名的帝王之乡,有“九朝帝王徐州籍”之说。徐州还是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。二是徐州红色文化令人震撼。徐州红色文化源远流长,是一座极富革命传统的英雄城市、革命老区。在革命战争年代,徐州曾是一片红色的热土,无数先辈英烈在这里用鲜血和生命谱写出了一幕幕气壮山河的英雄史诗。特别是邳州的禹王山抗日阻击战,国民革命军第60军在邳北地区阻击日军,在付出重大伤亡代价的同时,成功掩护了第五战区数十万部队实施战略转移。历经70多年风雨,禹王山抗日阻击战遗址目前仍然是苏北地区面积最大、保存最好的抗战遗址。三是徐州当代文化建设迈上新台阶。在徐州市委、市政府的正确领导下,文化建设已经成为全市的中心工作。放眼全市,文化设施不断完善,文化软环境不断提升,文化成果不断涌现,文化人才不断成长,到处洋溢着欣欣向荣的文化氛围。在沛县,大家欣喜地看到,该县除了拥有现代化的文化场馆以外,大量普通百姓、书画爱好者和学生能够积极参与到剪纸、书法、绘画、弹琴等公共文化生活中,中央和省委倡导的“文化惠民”政策能够真正落到寻常百姓中。睢宁的“舞动乡村”活动,也极具徐州地方文化特色,既可以为百姓强身健体,也可以密切四方邻里关系和干群关系,进一步提高老百姓的精、气、神。

    罗一民调研沛县文化馆

    最后,罗一民寄语徐州发展,并提出殷切希望。他表示,作为重要的区域发展级,古城徐州发展前程远大。经过多年积淀积累,徐州的经济社会以及文化发展已经站在了一个新的历史阶段。新时期新形势,徐州发展要在全省脱颖而出,就必须紧紧依靠省委、省政府的坚强领导,充分发挥人才这一核心资源,加快提炼具有徐州特色的城市精神,聚焦“一中心一基地一高地”建设,着力建设区域性的产业科技创新中心、先进制造业基地和现代服务业高地,加快打造极具实力、令人信服的淮海经济区中心城市,为江苏建设“强富美高”和“两聚一高”再立新功。江苏国际文化交流中心也会密切关注徐州文化事业的新进展新成就,积极向全省乃至全国全世界推广徐州文化的好经验好做法,传递徐州声音,讲好徐州故事,奋力谱写好中国梦的徐州篇章。(陆健健、刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121696200