养老
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
养老

江苏设立全国首家养老资源交易机构

2017年09月20日 17:03:26 来源: 新华日报

    国内首家养老资源交易机构昨天在南京成立,江苏养老资源交易网当天同步上线。我省率先设立养老资源交易平台,通过整合、共享和交易,促进各类养老要素资源充分流动和高效配置,推动养老产业协同共享发展。

    当前,养老产业正进入“黄金时代”。据江苏老龄产业协会会长张建平介绍,江苏率先开放养老市场,全省非公办养老床位占比现已达到57.3%,一批养老服务企业在证交所上市或挂牌。本月,省政府又出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。至2020年,江苏养老服务市场将全面放开,鼓励民营资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革,养老服务业将成为江苏省重要的经济增长极。

    江苏是全国老龄化程度最高的省份,养老市场需求旺盛。至2016年底,我省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%。由于缺乏权威的信息发布和规范的市场交易,导致大量的涉老物业、机构、产品、服务、资本、技术、人才以及相关的医疗、旅游、文化、体育等要素资源分散割裂、流转不畅、闲置浪费、效率低下,严重制约了产业发展。

    江苏养老资源交易公司董事长郭中华说,养老资源交易机构由江苏省养老产业基金牵头搭建,针对养老资源信息严重不对称现状,立足江苏辐射全国,整合围绕老年人的衣、食、住、行、医等需要,支持企业利用新技术、新工艺、新材料开发涉老产品等线上线下各类养老资源要素和上下游产业链,开展信息发布、展览展示、品牌推广、供需对接、交易服务等,让各方得以在同一个平台上完成信息、商品、资金等要素的互换流动。 (杭春燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121696923