首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州局多措并举做好动产抵押登记工作

2017年09月20日 17:40:04 来源: 江苏省工商局

    为了做好动产抵押登记工作,进一步提升一线登记干部工作能力,近日,常州市工商局开展了全市“实践提问题,全员共研讨”主题活动,通过一系列手段提升全市动产抵押登记服务效能。

    一是启发思路,提出十大难题。积极梳理近年来在实际操作中遇到的各类问题,就动产抵押登记的审查义务应该如何尽职、抵押物范围如何划定等问题形成清单,并下发给全市动产抵押登记干部。问题清单既点燃了干部的思考热情,又起到提示动产抵押登记工作履职风险的作用。

    二是山石攻玉,开展登记培训。邀请常州工学院何虹教授为全市动产抵押登记工作干部授课,着重从《物权法》的法理基础、国内外动产抵押登记做法经验、国内法院判决先例等角度解读了动产抵押登记的一些常见问题和相应解决途径。同时,对各市场监督管理局在用的动产抵押登记文书材料进行点评,指出不足,给出建议。培训较好地夯实了登记干部的理论基础,理清了工作思路,统一了工作做法。

    三是海纳百川,促成监管共识。针对动产抵押登记工作实作业务中遇到的各类问题展开热烈讨论,就从法理角度解读法律文件的疑难问题、通过在实际工作中发现问题、从法律角度去认识问题、与各级法院多讨论问题、用法理解释来解决问题等方面达成共识,积极提高自身工作能力。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121696948