苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

南京丁家庄二期保障房预制装配让工人拼技术

2017年09月21日 12:12:43 来源: 新华网

    造房子就像搭积木,工人不在工地“搬砖”、砌墙头,而是将工厂预制好的“构件”在工地进行拼装。在中建二局上海分公司承建的南京丁家庄二期保障房项目A28地块,装配式技术的运用,让工人不拼体力拼“技术”,劳动更体面。

    培训上岗,工人更有“技术范”

    “搭积木”式盖房看似简单,实则深藏“奥秘”。在构件吊装环节,每个构件的“出场”顺序都经过了周密设计。因此,整个吊装过程充分考验着吊装工人的专业水平。项目工人要经过管理人员的多次培训交底,并在吊装期间重重复核,才能确保各个构件严丝合缝、环环相扣。

    除了吊装之外,更具挑战性的是灌浆过程。与传统灌浆不同,现场的工人需要在30分钟内“一气呵成”地完成灌浆,稍有延误,就可能造成堵塞,导致“一着不慎,满盘皆输”。为了帮助大家顺利度过“灌浆”难关,项目专门把“课堂”搬到工地上,邀请专业技术院校老师“手把手”指导教学,经过为期一个月的培训、实操,才能顺利“出师”,领取“上岗证”。

    装配式技术运用所衍生出的大量新岗位,对工人而言无疑是一次重要“转型”。岗位能力的升级,让工人们不再只是停留于简单的现场砌筑、抹灰、钢筋绑扎等等,而是真正拥有技术“硬实力”。如今,中建二局上海分公司南京丁家庄二期保障房项目已培养各岗位装配式建筑工人310人,系统完善的培训和丰富的“实战”经验,让工友们实现了从农民工到新型“产业工人”的“飞跃”。

    绿色施工,工人变身“高级灰”

    中建二局南京丁家庄二期保障房项目以三星级绿色建筑作为目标,经过结构设计与预制装配式施工技术的整合创新,使项目真正实现了无外模板、无外脚手架、无现场砌筑、无抹灰的绿色施工。没有了“满地狼藉”,工作在干净、整洁的“花园式”工地,也让工友们更有幸福感。

    “在之前的工地,一天下来鞋子裤脚基本满是灰土,工作强度也很大”,项目一名90后年轻工友这样说道。如今,在南京丁家庄二期保障房,PC构件运输到施工现场后,经过大型起重机机械吊装,操作工人只需对其进行扶板就位、固定即可,劳动强度小了,工作效率也有了大大提高。“不仅没有以前那么累,人也更精神干净了,下班还能腾出精力到夜校充充电哩!”

    据统计,与传统施工相比,南京丁家庄二期保障房项目施工现场的建筑垃圾减少了近90%,抹灰带来的空鼓、开裂风险彻底消除,成型质量更好,施工工期缩短近100天。工人更开心,工作更舒心,工程更放心,装配式技术运用,可谓“一举多得”。

    引领发展,为工人“装配”

    未来早在6年前的南京上坊保障房开始,中建二局上海分公司苏宪新劳模创新工作室就开始了装配式技术的探索之路。一批工人也伴随着工作室装配式技术的深研与运用而成长起来,同时,也为企业和社会培养了一批技术型工人。

    “工作环境脏,危险系数高,让越来越多年轻劳动力对建筑业避而远之,而装配式技术的运用,则让他们看到了更多的空间与发展可能,对年轻工人的吸引力更大了”,项目创新工作室的带头人苏宪新说道。而率先掌握了装配式施工技术,也让工人们“底气”更足了,“干完一个项目下一个去哪”这样的顾虑没有了,从二局的装配式建筑工地出去,个个都成了“香饽饽”。

    作为江苏省目前采用装配式结构建筑面积最大的在施工程,中建二局南京丁家庄保障房项目A28地块装配率达67%,真正实现了“高效率 低成本”的精细化施工,创造经济效益百万元。项目在为百姓“预制”安居梦想的同时,也为更多工人“装配”出一个宽广的未来。

    中建二局苏宪新劳模创新工作室将不断坚持与时偕行,秉承“工匠精神”,以“创新”为驱动,以“科技”为支撑,以现代建筑产业化和培养产业化工人为己任,为推动建筑产业转型升级,塑造中国建筑行业品牌梦想继续前行。(郝帅)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121699891