首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南通工商局开展直销行业退换货落实情况检查

2017年09月21日 09:54:45 来源: 江苏省工商局

    自今年5月启动直销行业退换货制度落实情况检查以来,南通市工商局不断加强组织领导、整合资源、群防群治,严厉打击直销企业及其营销团队从事传销行为,依法查处违规直销等违法行为,落实退换货制度,维护消费者合法权益,保障了全市直销市场健康有序发展。

    一是双向摸排,查清基数。利用本次开展直销行业退换货制度落实情况检查的机会,一方面从在通直销企业中获取网点和经销商名册,另一方面市县两级监管人员实地检查,全面排查掌握直销企业、分支机构、服务网点、直销员及店铺(包括经销商、专卖店)的基本情况。经实地检查,双向摸排,全面掌握经营场所变更、经营人变化等情况。

    二是行政指导,预警在先。在督促在通直销企业分支机构做好退换货制度落实情况的自查自纠工作的基础上,直接检查服务网点和经销商,对其进行面对面的法律法规的宣传,增强对直销经营模式的理性认识,切实提高直销员、经销人员的守法经营意识。同时,结合日常会议报备情况和举报投诉情况,重点开展退换货制度落实情况的检查。对照总局文件上7个方面的检查内容,在通直销企业退换货制度已基本落实,对年初因退换货被投诉过的直销企业市局组织约谈1次。

    三是广泛宣传,打防结合。先后通过网络宣传、微信平台、广播等多种渠道,以及组织工作人员到广场、社区等人流密集地区进行户外宣讲等方式,对《直销管理条例》、《消费者权益保护法》以及直销法规进行广泛宣传,引导企业和群众加深对直销法规的了解。为确保专项检查行动顺利开展,还向社会各界以及广大消费者公布了投诉举报方式,积极回应消费者咨询。

    四是严厉查处,打传规直。专项活动开展期间,南通市共查办2起直销员违规直销案件;纳入异常经营名录1家;约谈企业2家,其中一家为直销企业分支机构,一家为涉传提供会议场所的企业;驱散涉传经营行为3起;查处涉传案件5起。并结合工商总局《关于近期打击网络传销重要工作的紧急通知》,南通局专门召开了“全市打传规直工作现场推进会”,进一步深化专项行动,加大案件查处力度,维护健康的直销市场秩序。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121700006