苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

会呼吸的“海绵城市” 引领未来发展

2017年09月21日 11:47:22 来源: 新华网

    小雨不积水、大雨不内涝,中建二局宁波中体城项目打出四大组合拳,破解城市看海难题。屋面雨水通过管道和特殊铺装引导和暂时储存,最终汇入雨水花园和雨水罐收集回用;利用在建筑及道路与绿地交界处的生态植草沟、下凹式绿地管理建筑与道路的雨水;应用绿地与道路交界处的透水铺装和雨水种植池管理建筑与道路;修建10个汇水分区,将雨水进行滞留、过滤、渗透和净化管理。

    据悉,为响应国务院2016年颁布的《全民健身计划(2016—2020年)》,宁波中体SPORTS城项目于2016年12月破土动工。该项目占地95000平米,建筑面积14万平米,是一个集运动、娱乐、休闲、教育、购物、社交、商务为一体的运动综合体,旨在打造全龄段、全民参与、全民健身的运动休闲中心。

    为了让这座运动综合体更加环保,工程采用了绿色屋顶、透水铺装、生态草沟、雨水花园、下凹绿地等设施和工艺充分发挥雨水回收和再利用。既规避了雨水洪峰,实现雨水循环利用,又避免了初期雨水对承受水体的污染,还能对排水区域间的排水调度起到积极作用。

    该项目建成后,将满足每年百万人次的健身休闲活动,也为以商养体,以体促商探索出符合中国国情的全民健身活动的蓬勃开展。(王成)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121700273