首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州天宁局试点食品个体经营主体“证照联办”

2017年09月21日 11:48:57 来源: 江苏省工商局

    为方便群众办事,缩短证照发放时间,进一步释放商事登记制度改革红利,常州市天宁区市场监管局创新举措,在实施“先照后证”后,进一步实行食品个体经营主体“证照联办”,一次性上交申请材料,依次办理完成后,向经营者同时发放《营业执照》和《食品经营许可证》。

    食品个体经营主体“证照联办”在常州市天宁区市场监管局红梅分局试点,该辖区食品经营主体较多,截至目前共有1600多家。近年来,随着外卖互联网平台的兴起,辖区内新办餐饮经营单位逐年呈上升趋势,2016年新设食品经营主体共481家,2017年至今已新设食品经营主体570余家。以往,食品经营者需提交两次申请材料,先办理营业执照,再办理许可证,办理时间前后需要30个工作日。办理时间长,给经营者带来了较大的困扰,由于证照不全,经营者无法正常营业,带来了较大的经济压力。

    为把“时间让给企业”,激发食品行业的创业热情,给他们带来实际的经济效益,天宁局借鉴企业证照联办经验,积极试点《营业执照》和《食品经营许可证》“证照联办”,即在申请者核准名称后,同时提交《营业执照》和《食品经营许可证》所需材料,审批机构在依次办理好两证后,同时向经营者发放证照,10个工作日内即可发放相关证照。

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121700819