教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

政校企共建“南京交院万宇学院”揭牌成立

2017年09月21日 11:46:23 来源: 新华网

    9月20日下午,南京江宁高新技术产业园管理委员会、南京交通职业技术学院、南京万宇投资置业有限公司共建“南京交院万宇学院”签约暨揭牌仪式在南京交院举行。省交通运输厅副厅长金凌,江宁区副区长、江宁高新园党工委书记周育刚出席仪式并共同为“南京交院万宇学院”揭牌。省交通运输厅政治处副处长叶坚、江宁区政府相关部门和高新园管委会负责人,南京交院党委书记贾俐俐、院长张毅,南京万宇公司董事长吕金航、董事长助理殷骏等领导和嘉宾,以及南京交院、企业相关负责人,师生代表参加活动。

    签约揭牌仪式现场

    签约仪式上,与会领导和各方代表对此项合作表示充分肯定和大力支持,并对合作前景寄予厚望。

    省交通运输厅副厅长金凌在讲话中指出,南京交院是我省成立最早的交通运输专门学校,已为行业培养输送了六万多名毕业生。学院被誉为江苏省交通运输行业人才成长的“摇篮”。“南京交院万宇学院”的成立,是顺应时代潮流、落实职业教育发展新要求的有益尝试,也是推进政校企合作、产教深度融合的一次创新之举。他希望南京交院以成立万宇学院为有利契机,加快形成政府主导、行业指导、校企合作、发展共赢的办学体制机制,充分运用好江宁区政府的政策,虚心接受行业的指导,积极听取企业的意见,进一步强化政校企合作关系,拓宽合作领域,深化合作项目,在合作中共同发展,在合作中实现多方共赢。

    江宁区副区长、江宁高新园党工委书记周育刚在讲话中表示,“南京交院万宇学院”的成立,是区政府主动对接驻区高校和企业的发展需求,服务校企协同发展的又一具体成果。希望高新园区管委会强化服务意识,优化政策和环境支持,提供切实有效的服务保障,全力支持“万宇学院”建设发展。希望校企发挥各自资源优势和主体作用,真正把“万宇学院”建设成为汽车创新创业人才成长的“孵化器”,建成汽车技术研发和咨询服务的重要基地,为江宁区汽车产业和教育事业作出积极贡献。

    省交通运输厅副厅长金凌,江宁区副区长、江宁高新园党工委书记周育刚为万宇学院揭牌

    南京交院党委书记贾俐俐代表学院,对各级领导和社会各界对学院办学的关心和支持表示感谢。她介绍了成立“南京交院万宇学院”的基本情况,并提出共建“万宇学院”主要任务:一是探索混合所有制的办学模式。万宇学院将实行理事会领导下的院长负责制,共同制定混合所有制办法发展规划。二是共同开展人才培养。联合开办万宇学徒制班、万宇创新创业实验班,共建社区学院,开展学历、非学历教育培训。三是共建教学培训基地和队伍。合作建设万宇培训基地,确保教学质量;校企双方教师互兼互聘,组建校企混编教学团队。四是共建产学研平台。成立“汽车服务研究院”,共建“研发与数据分析中心”、“教育资源开发中心”和“科研成果孵化和转化中心”等产学研平台;开办在线“万宇大学堂”,组建“大师工作室”,积极举办和承办各类创新创业和技能大赛,营造创新创业和尊重技能的氛围。

    南京万宇投资置业有限公司董事长吕金航在致辞中介绍了企业发展情况,认为推动企业发展的核心是专业人才,最缺的也是专业人才。“南京交院万宇学院” 这不仅是一个职业教育平台,也是一个创新创业平台,将致力于培养高素质、高技能的专业人才,不但要在万宇建设教学培训基地,还要在万宇搭建“双创平台”,在培养汽车服务专业人才的同时,进一步增强学员的实操能力,鼓励和扶持他们去创新,去创业。在社会各界的大力支持下,在政校企三方的共同努力下,“南京交院万宇学院”一定会成为混合所有制职业院校的全国样板和典范。

    江宁高新园副总经理兼江宁大学城管理办公室主任彭启超、南京交院院长张毅、南京万宇投资置业有限公司董事长吕金航,代表政校企三方签署了共建南京交院万宇学院合作协议。

    政校企三方签署合作协议

    当前,我国汽车产业正在向电动化、网联化、智能化转变,这一转变是供给侧结构性改革的直接体现,也为创新创业提供了巨大空间。汽车产业是江宁区重点打造的支柱产业,拥有全省最大的汽车整车制造基地,集聚了大批整车制造企业及配套企业,基本形成了研发设计、零部件生产、发动机制造、整车制造和物流营销完整产业链。汽车产业人才尤其是创新创业人才的需求规模庞大,也非常迫切。南京交院是一所交通特色鲜明的高职院校,始终坚持“立足交通,服务社会”的办学特色,为行业和区域经济社会发展输送大量优秀人才,是全国高职院校“服务贡献50强”单位,学院的汽车专业是优势专业,在同类院校中居于领先地位。万宇企业实力雄厚,在南京成功打造了宁南汽配城和宁南汽车用品市场,是“南京汽车服务产业联合会会长单位”。在江宁成立南京万宇汽车博览中心,积极打造“互联网+市场集群”,创建华东汽车后市场服务基地。“南京交院万宇学院”的成立,是政校企三方优势互补、合作共赢的战略举措,是在政府支持和指导下,校企发挥各自优势,整合各方资源,强化产教深度融合,政校企协同发展的新模式。它的成立为提高学校办学水平和社会服务能力,提升企业对区域经济社会发展的贡献度,以及三方协同育人提供了有利平台,特别是在国家“大众创业,万众创新”的背景下,政校企协同探索“创新型技术技能型人才”培养新模式具有积极意义。(姜维)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121700857