市县
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
市县

“所企联姻”让水稻与小龙虾成黄金搭档

2017年09月21日 15:02:12 来源: 新华网

    在水稻田的四周挖水沟养龙虾,成为近年来“鱼米之乡”江苏田间的新风景。在田里,除了插秧和收割水稻的时候,龙虾生活在虾沟里,其他的时候龙虾都可以生活在水稻田中。近期,江苏沿海地区农科所与建湖县高作镇大成家庭农场的产学研合作基地在盐城市建湖县高作镇正式揭牌,通过“所企联姻”、科技服务,让水稻与小龙虾成为“互惠互利”的“黄金搭档”。

    夏思成是建湖县高作镇大成家庭农场的农场主,创业前,经过考察,他将目光投向了一种新型种养模式——虾稻共作。这种已在江苏部分区域率先实行的“神操作”所带来的效益,令他心动不已。但由于缺乏经验,夏思成心里始终没底。令他喜出望外的是,咨询了江苏沿海地区农科所的专家后,专家们从水稻和龙虾的品种选择,再到种养技术,给了夏思成细致的指导和帮助,也让他坚定了信心。

    夏思成在自己的100亩地上搞起了虾稻共作,受江苏沿海地区农科所副研究员、江苏省333人才王为博士的建议,他选择种植广受市场欢迎的优良食味水稻品种南粳9108和南粳46及盐稻系列品种;在小龙虾虾苗的选择以及养殖技术上,他又咨询了江苏省淡水水产研究所的专家。

    王为介绍 ,稻虾共作的好处是显而易见的。首先,为了给龙虾腾出活动空间,水稻的种植密度也变得相对稀疏,减少了病害可能性。龙虾也会吃掉一些虫子,彼此在生态环境里互生互利。再者,小龙虾在稻田里的行动、觅食,不仅能帮助稻田松土、活水、通气,同时排出大量粪便,还能对土地起到增肥效果;而小龙虾褪壳又有遮阴的水稻保护,还有各种水草和水生生物吃。如此一来,产出的大米更香、更安全,龙虾也更干净、更好吃。

    一年下来,夏思成的效益出奇得好:虾稻共作的亩效益竟达到传统稻麦两季种植的5倍。这两年来,夏思成的虾稻共作面积已经扩张到了500亩,陆续带动周边农户发展虾稻共作2500亩。

    江苏沿海地区农科所所长葛汉勤表示,今后将充分发挥农科所专业和人才优势,在解决基地生产难题的同时,探索使用物联网技术实现智能控制生产,进一步优化虾稻共作模式。此外,加快小龙虾深加工、电商平台等合作研发力度,将基地打造成一个集立体种养循环、绿色有机、电子商务、休闲垂钓、龙虾加工等五位一体的虾稻共作典范,进而引领和辐射建湖县乃至盐城地区虾稻共作发展,促进农民增收。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121701678