健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

连云港妇幼保健院让新员工给医院“体检”

2017年09月21日 15:48:29 来源: 新华网

    “人太多太杂,孕妇上下楼不安全,建议设孕妇专用通道。”“门诊大厅导医人员较少,许多患者有问题不能及时得到解答。”这不是患者的意见,而是连云港市妇幼保健院新入职员工在9月19日就医体验活动汇报会上,面对面向院长、书记提出的真挚建议。

    从7月13日起,连云港妇幼保健院组织开展“我来体验当病人”新员工就医体验活动,每天参与体验30人。参加体验者不穿工作服,不佩戴工作牌,做到不露身份。新入职员工选择和陪伴门诊初诊病人,亲身体验挂号、等候、问诊、检查等就医流程,以及陪伴住院病人体验入院缴费、被询问病史等各个就医环节,关注细节,记录病人的所有抱怨和意见,并请病人及家属填写《门诊病人满意度调查表》,充分了解病人的需求和感受。以病人家属和员工的双重角度审视病人就医过程中有待改进的环节和问题,建言献策,帮助医院提高服务的内涵质量。“我来体验当病人”让员工给医院做“体检”的创新做法,这是践行自我监督最好诠释。

    该院人事处长葛衍介绍说,新员工通过为期一天的“新员工就医体验”,让他们当一天病人家属、做一回病人满意度调查、写一篇体会、作一次分享,体验病人就医的过程,学会跟病人换位思考,加强服务理念。有利于提高职工“以病人为中心”的服务意识,强化对“诚信、敬业、求精、和谐”院训的感性认识,树立“真诚、关爱和信任”的服务理念,促进医院文化和服务品质的提升。

    体验结束后,由该院党委书记邵亚玲主持,组织体验者分批参加座谈汇报会。新员工在就医体验的基础上,围绕“假如我是病人”、“如何做一名优秀的医者”、“如何做好顾客服务”等进行分享,交流自己的感悟与收获,提出就医环节需改进和完善的建议和意见。9月19日,汇报会约80人参会交流,大家争先恐后地发言,一针见血指出就医过程中存在的问题,提出了各自独具个性见解,现场气氛十分热烈。

    当天汇报会收集到的意见及建议进行汇总、梳理出具有建设性和可操作性的意见建议55条。汇报会涉及到的问题,相关科室负责人现场给予解答,并汇报了具体整改措施。医院还对体验者优秀心得推荐至院健康宣教科并在相关媒体发表;对有建设性和可操作性的意见建议给予奖励。

    施庆喜院长在汇报会上说,这既是对刚刚踏上工作岗位者一次实战演练,让他们真实地体验了群众就医的过程,学会了跟患者换位思考,加强了“以患者为中心”的服务理念,也让大家对即将从事的工作有了初步的了解和前期的适应。同时,收集到的就医群众的意见、建议和新员工的建言献策,更会对医院的就医流程、环境设施、服务质量和综合管理有着积极推动和促进作用。(韦志银)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121702304