法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

扬州广陵法院走进社区巡回审判

2017年09月21日 17:53:59 来源: 新华网

    近日,广陵法院民二庭将审判法庭搬进解放桥社区,通过开展巡回审判给社区居民上了一堂生动的法治课,受到了社区居民的欢迎。

    2017年6月26日,原告夏某驾驶小型客车行驶至本市邗江区杨寿镇回归路与迎宾路交叉口时,与俞某驾驶的电动车发生交通事故,致使两车受损、俞某受伤。后俞某被送到医院进行治疗,原告夏某垫付医药费36 614.25元、护理费2 461元、电动车维修费1 150元,原告夏某自己的小客车维修花费3 000元。经交警部门认定,原告夏某承担事故全部责任。因原告夏某的上述车辆在被告扬州某保险公司投保交强险及商业三责险及车辆损失险,故原告夏某起诉要求被告保险公司承担保险理赔款共计43 225.25元。

    随着庄严的法槌敲击声响起,案件正式开庭审理。在法官的主持下,双方当事人围绕争议焦点有条不紊地进行法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等程序。整个庭审活动庄严肃穆,井然有序,社区干部以及社区居民都聚精会神地旁听庭审。后在法官的调解下,案件的双方当事人达成调解协议,被告保险公司在各项费用总计43 225.25元的基础上扣除1 460元赔付给原告。

    案件审理结束后,案件承办法官李卫就本案涉及的相关法律知识向社区居民做了解释,并告知居民在交通事故纠纷日益增多的情况下,社区居民一方面要提高交通安全意识,加强自我保护;另一方面在签订车辆保险合同时,应注意保险公司可依据合同约定各项费用收费标准,车辆保险人要认真阅读保险合同,注意防范风险,维护自身合法权益。

    随后,社区居民向法官咨询了与他们生活密切相关的法律问题,法官都耐心细致地一一给予解答,并恰当地引导他们通过合法途径解决矛盾纠纷。社区居民都纷纷表示,希望巡回法庭活动能够多多走入社区,普及法律知识,帮助化解矛盾纠纷,让他们近距离感受司法。(袁静)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121703273