新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

软糯温香的海安米粉饼

2017年09月22日 09:29:10 | 来源:新华社

    米粉饼是江苏南通海安县的传统小吃,用发酵的米糊摊在饼铛上加热而成;虽然做法简单,但香松糯软,是老少咸宜的平民美食。

    海安县用米加工食品的历史可追溯到新石器时代,海安青墩出土的文物可证明青墩人已经掌握了用米发酵的技术。上世纪四五十年代,做米粉饼的商贩遍布南通大街小巷,这些人中也大都是海安人。

    如今在海安当地,吕志明师傅是远近闻名的“米粉饼高手”,他做的米粉饼在2014年获得了“南通十佳名点”称号。吕志明和妻子每天凌晨3点多就要起床,一天要准备上百斤米粉。

    对于做米粉饼,吕师傅夫妇俩可谓经验十足:调糊不能稀也不能稠,碱放多了米粉饼会发黄、放少了又会味道发酸;若火候太大,饼芯还没熟的时候表面就已经焦糊,火候太小,出锅米饼又会太粘、影响口感……越是看似简单的吃食,越是考验制作者的经验技术。

    海安人喜欢用米粉饼当早餐,吕志明店里每天都会卖出几百个。“靠着这些年卖米粉饼的积蓄,供孩子读上了大学。”吕师傅不无骄傲地说。

    新华社发(许丛军 摄)

    9月20日,吕志明在米粉饼摊前忙碌。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡]
010070080010000000000000011100001121706423