法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

海门法院包场法庭针对土地租赁纠纷案件

2017年09月22日 13:06:15 来源: 新华网

    今年以来,海门法院包场法庭受理农村土地租赁纠纷案件30余件,而前五年仅受理了2起同类案件。针对土地租赁纠纷案件激增的情况,9月20日,该庭向相关部门发出了司法建议。

    该市本地农户外出打工的较多,无人耕种的零星土地由村经济合作社统一打包出租给外地农户从事大棚种植,合作社从租金中收取一定的管理费,其余租金分发给享有承包经营权的农户。不少外地农户不能及时支付土地租金,导致合作社结欠农户租金,出现了群体纠纷的隐患。包场法庭及时向相关部门发出了司法建议,以期妥善解决此类案件,防范于未然,主要内容如下。

    村经济合作社与农户签订土地租赁合同时,合同内容要规范,一般情况应提前收取一年租金,第二年租金亦应提前收取,租赁农户不能预交租金的,合作社应及时要求提前解除合同,收回土地,有的合作社在外地农户欠缴租金二、三年后才诉讼,标的额大,也难以执行到位;合作社与外地农户订立合同前,对农户信用要进行审查,有的外地农户欠缴租金后,又前往本市其他镇村承租土地,并再次发生欠缴租金情况;对本地农户直接与外地农户发生土地租赁关系的,村委会也要进行法制宣传、监督管理,否则本地农户要不到租金,往往寻求上访途径解决,影响社会稳定。

    村经济合作社要按照与农户订立的土地租赁合同履行好合同义务,涉及相邻排水、通行等纠纷的,要及时做好工作,减少承租户因合作社履行合同义务不到位而拒缴租金的现象。

    考虑到外地农户流动性较强,一旦离开本地,诉讼文书难以送达,建议在合同中约定法律文书送达地址,告知收件人拒收、无人收件致退回的法律后果。如外地农户弃田拒交租金的,合作社可迅速通过诉讼程序解决纠纷。

    本市有的保险公司承保“土地流转履行保证保险”,土地流入方违约退出,造成农民损失的将由保险公司补偿。建议合作社可以向保险公司投保,减少风险。(鲁建春)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121706521