文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

浦口文创精彩亮相南京文交会30+明星企业夺人眼球

2017年09月22日 21:41:22 来源:

    9月22日,2017第九届南京文化创意产业交易会在南京国际博览中心隆重开幕,浦口区委宣传部、浦口文化产业联合会组织区内三十余家企业集体参展,“浦口文创”展区以特色小镇、文化旅游、文创产品、科技互动等丰富内容聚集了众多观众驻足,现场人气爆棚。

    创意产业载体携手亮相

    本次文交会,求雨山中华书法小镇、江北设计小镇、南京珍珠泉旅游度假区、南京汤泉温泉旅游度假区等作为浦口重要载体,齐齐亮相,带来各自的系列文化衍生品,让观众一次看个尽兴。

    求雨山中华书法小镇地处浦口区政府所在地,未来将建成“一高地、三街区、一景区、一社区”的产城融合小镇,即“中华当代书法第一高地、艺术品网络交易街区、文化金融街区、配套商业街区、休闲旅游景区、艺术家社区等”,形成“千家文化企业”、“千亿基金规模”、“千亿年交易规模”。本届展会,求雨山通过书法元素相关文创衍生品,全方位展示了“中华书法第一高地”的深厚底蕴。

    江北设计小镇,位于国家级两岸产业协同发展创新试验核心区——南京海峡两岸科工园内,以“国际化新社区、设计师大本营”为目标,力求打造成为具有全球影响力、位居全国前列的设计特色小镇。设计小镇已汇聚了台湾、香港、澳门等数十家设计企业,文交会上,落户江北设计小镇的数十家台港澳文创企业以“文化共桌,创意飨宴”为主题,为观众献上了一桌丰盛的文创大餐,活泼鲜明的文创产品获得现场观众的一致好评。

    南京汤泉温泉旅游度假区是中国温泉之乡,文化旅游资源丰富,今年已先后落户总投资10亿美元的美国汉舍·南京极光片羽国际旅游度假区项目和总投资215亿元的华夏文旅南京国际旅游度假区项目,未来将着力打造成为国内一流、国际知名的温泉养生旅游目的地,努力创建国家级旅游度假区、世界著名温泉小镇。本次展销产品,汤泉温泉旅游度假区以汤泉惠济寺古银杏、楚汉文化以及十里温泉等地域特色文化和资源禀赋为基础,设计展出了书签、饰品、茶具、温泉手工皂等一系列的文创产品,突显了汤泉的旅游特色和文化底蕴。

    珍珠泉旅游度假区是国家级4A景区,以“江北第一游观之所”的美誉蜚声大江南北。本次展会,珍珠泉旅游度假区结合“商、养、学、奇、情”的旅游配套功能,展示销售以本地传说为创作背景和理念生产出的旅游纪念品,品类众多,涵盖日常生活用品、学习用品。设计出的小白龙公仔等特色创意产品形象,深受游客喜爱。

    高校协同创新特色凸显

    校地合作一直以来都是浦口文化产业的特色之一,此次展会现场,通过南京铁道职业技术学院3D打印协同创新中心、南京信息工程大学影视数媒协同创新中心的功能展示,充分彰显出了浦口区产学研合作在推动创意成果转化方面发挥的积极作用和巨大力量。

    南京铁道职业技术学院3D打印协同创新中心

    南京铁道职业技术学院3D打印协同创新中心拥有SLA 3D打印机、 DLP 3D打印机、FDM 3D打印机、3D陶瓷打印机等众多先进的3D打印设备,并以3D打印为中心,建成了首饰工作室、3D扫描工作室、陶艺工作室、3D创意与包装设计工作室等配套机构。

    展会上,南京铁道职业技术学院3D打印协同创新中心则展示了该中心3D打样设备及部分精美3D打样首饰,神奇的效果、丰富的产品俘获了众多女性观众的芳心。

    南京信息工程大学协同创新中心是一个功能多样的实验室,每类实验室均配有大量性能卓越、实用性较强的实验设备,如大型交互触摸屏、专业3D放映投影仪NEC PA550W、图形工作站IBM XEON X5450、数码单反5DMakeII等。

    现场,南京信息工程大学则展示了以浦口桥林古镇为元素的AR游戏,通过leap motion设备,可以与屏幕中的内容进行互动,动动手臂就能凭空“抓起”电脑屏幕中的鸡蛋、“撕下”小花的花瓣、“推响”塔顶的风铃……引来不少市民的惊奇目光。

    文创设计大赛互动热烈

    本次展会,浦口展区还现场展出了第三届“最浦口”文创产品设计大赛的入围作品,当天上午一开馆就有不少感兴趣的小伙伴通过现场扫二维码的方式为自己心仪的作品投上了宝贵的一票。

    “最浦口”是浦口区文化产业重要品牌。此次大赛入围作品来自国内12个省及台湾地区的设计企业、高校及个人,重点展现了求雨山文化创意产业园的书法文化、汤泉温泉度假区生态休闲文化等特点。展会最后一天,还将采用线上投票及现场专家点评相结合的方式,评选出大赛最终结果。(张卫红 蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121710505