健康
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
健康

世界心脏日 中大医院专家呼吁公众重视心梗

2017年09月23日 17:08:41 来源: 新华网

    9月24日是世界心脏病日。9月23日,在由东南大学心血管病研究所、北京朝阳医院心脏中心联合主办的第15届心脏血运重建暨急性冠脉综合征诊治进展研讨会上,与会专家指出,近年来,不良的生活方式使中青年心梗患者显著增多。专家建议规范胸痛中心建设,建立区域协同救治模式,加大对基层医生的心梗救治培训力度,呼吁公众重视心梗,出现不适要立即就医。

    经常熬夜的人,是猝死的高发人群

    张某今年27岁,身体素质一直很好,但在一周前却突发胸口疼痛,症状加重后立即被家人送到东南大学附属中大医院急诊中心。经检查确诊其为急性心肌梗死,需立即进行手术。中大医院心血管内科陆静副主任医师发现患者的左前降血栓形成,堵塞冠状动脉,导致了心肌梗死。据了解,张某并没有冠心病家族史,但平时加班熬夜是日常。另外他每天抽烟两包,烟龄已有10多年,这些不健康的生活方式,是诱发心绞痛甚至急性心肌梗死的祸根。

    无独有偶,家住浦口的24岁的王某(化名)连续打麻将两天两夜后突发胸痛倒地。经就近医院检查为急性心肌梗死。由于当地医院不具备救治条件,通过胸痛中心平台,联系到中大医院。在路上,随车人员把患者基本病情上传到中大医院胸痛中心网络平台上,在另一端的该院心血管内科陈立娟主任医师立即做出诊断。到达医院后,患者直接送入导管室,成功挽救了一个年轻人的生命。

    年轻人心梗更“凶” 不良生活方式是主要诱因

    东南大学附属中大医院心血管内科主任、东南大学心血管病研究所副所长马根山教授介绍,中大医院国家级胸痛中心自2014年成立以来,每年接诊患者300多例心梗患者。其中,中青年约占心梗总发病人数的三分之一。

    据悉,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。吸烟可引起冠状动脉痉挛,是年轻人心肌梗死的最重要危险因素。

    29家基层医院胸痛分中心 与中大医院实现无缝对接

    马根山教授介绍,急性心肌梗死发病120分钟内是黄金救治时间,发病后6小时内进行血管开通最佳。为了打赢生命攻坚战,胸痛中心体系应运而生。中大医院目前已在90分钟车程范围内的南京周边地区成立了29家基层医院胸痛分中心。目前南京地区的原下关、栖霞、浦口、大厂等多家医院以及南京周边的来安、全椒、天长、盱眙等多地的基层医院成为中大医院胸痛中心分中心,患者可无缝转诊。

    天长市中医院是29家基层胸痛分中心的其中一家。“在加入中大医院集团前,天长市中医院还没有心内科,更别提开展心脏介入诊疗手术了。”洪守祥主治医师说,现在在中大医院专家指导下,可以开展正常介入诊疗手术。据介绍,2016年11月天长市中医院加入中大医院集团至今,已成功完成160例心脏介入手术。

    除胸痛外,出现不典型症状时要排除心梗

    中大医院心血管内科汤成春主任医师介绍,胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能也是心梗先兆。

    牙痛 牙齿的感觉神经与心脏感觉神经有关联。如果患者平常就有三高的问题,服用止痛药之后依然不起效,那就要提高警惕,及时上医院就医。

    喉咙痛 在没有发炎的情况下,嗓子突然出现疼痛,尤其伴有心慌、胸闷憋气、出汗等表现,应该想到很有可能是急性心梗的不典型表现。

    肩痛 如果肩膀莫名痛,同时还有呼吸急促、眩晕、出汗等症状时,一定要警惕心肌梗死,及时拨打120。

    上腹痛 老年人出现腹痛时,特别是有心脏病史的人,尤其上腹痛还伴有胸闷憋气、心慌、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等,就必须考虑心脏疾患的可能,需及时进行心电图检查,以免漏诊。

    呼吁公众重视心梗多方共同携手提高救治率

    东南大学附属中大医院心血管病专家、东南大学心血管病研究所所长刘乃丰教授指出,首先要加强民众对心梗相关知识的知晓率,出现疑似心梗症状时,要及时就诊。对于基层医院,需要对基层医生进行培训,哪些情况必须尽快转至上级医院。对于胸痛中心来说,在不断加强救治技术水平的同时,优化救治流程。途中,基层医院医生将信息传到平台,胸痛中心医生已作出诊断,患者达到胸痛中心后,开通绿色就医通道。胸痛中心的建设尤为关键的是建立以健康教育(如家庭医生指导)为中心的二级预防网络,提高目标人群的自救能力,缩短从出现症状到入院的时间。

    专家建议,40多岁的人每年应进行一次心电图检查。家族中有心脏病史的人及出现过心慌、心悸等问题的人还要做心脏超声检查,以及冠状动脉CT检查或冠状动脉造影检查。心脏超声检查可检测到心脏结构异常的疾病,而冠状动脉CT或冠状动脉造影可检测出心脏血管病变的情况,早发现早治疗。(崔玉艳 程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121713007