苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

华艺:从贴牌到“只给知名品牌设计”

2017年09月23日 17:12:12 来源: 新华网

    2008年金融危机发生后,出口疲软、订单受损,国内众多代工厂纷纷倒闭。这段堪称代工厂“末路”时光里,一些企业开始尝试外销转内销的探索。

    江苏华艺集团避开了“恶性降成本争订单”路线,转而扩充团队,结合本身的工艺优势,走研发设计之路,现已成为纺织重省江苏的服装企业50强之一。

    “刚开始组建团队时,设计师还不够成熟,容易影响客户的信心。不知道前路在哪里。”江苏华艺集团业务经理周小军说:“并且身边很多朋友同行,都觉得设计是品牌公司的事,华艺作为一家县城里的服装缝制工厂,‘哪个设计师愿意来?’”

    一开始,华艺总经理带上1、2个设计师去拜访客户,达成合作意愿后,再到客户店里买些衣服,据其系列基本风格模仿出新的款式。现在则从业务谈判、设计、面料开发、工艺研发到生产都凭靠对接各品牌的团队完成,设计师就有数十名。

    虽然团队运营成本加大,但“落单率”也提高了。以往递给客户100个款式,最终被看中的寥寥,但现在是化“被动”为“主动”。比如客户太平鸟、江南布衣会给华艺其针对2018秋冬流行趋势的研发计划,双方充分沟通后,华艺设计师再据此跑面料市场等等。“工作量比原来大多了,但从源头就融入了客户品牌文化基因,双方建立了深度信任和战略合作。”

    同时一些韩国客户会提前来公司看款、直接下单,华艺“和供应商联动”,保证“下个月就可以上柜”。这也是华艺柔性生产和快速反应能力的极大印证。“通过行业口碑传播,别的客户知道你是一线品牌的代工厂后,订单就主动找上门了。”周小军说。

    同时,华艺也对消费趋势更熟悉了。“现在消费者追求方便活动、纯天然染色、低碳生活,即一种“回归自然”的感觉。”周小军说。作为国家艺术染整与现代扎染产品开发基地,华艺正在进行 “植物染”工艺流程的创新,以解决像用生姜提取姜黄色染的衣服,下水会掉色的问题。(喻咏甜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121713062