文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

新书《诸神的踪迹》在宁发布

2017年09月24日 12:27:41 来源: 新华网

    9月23日下午,由亲近母语与新经典文化•爱心树童书共同主办的“寻找中国人的文化之根——申赋渔《中国人的历史:诸神的踪迹》发布会”在南京举办。省委宣传部副部长徐宁、南京市委宣传部部长曹路宝等领导及近百名读者参加本次活动。

申赋渔在发布会现场畅谈创作历程

    会上,《中国人的历史:诸神的踪迹》的作者申赋渔与设计者朱赢椿分别向大家介绍了该书内容和装帧设计的创作历程。在谈及本书的创作初衷时,申赋渔表示,自己曾旅居巴黎多年,目睹了许多出生于他国,却对中国文化了解甚少的华裔儿童。他们会讲汉语,但无从找寻中国人的文化之根。当前最缺少的,正是一本真正写给孩子,有中国人精神气质,又有世界眼光与格局的历史书。《诸神的踪迹》因此而诞生。

    五位来自芳草园小学的儿童读者与大家分享了该书的阅读体验,并表达了自己的看法。不难看出,人们熟悉的精卫填海、大禹治水、仓颉造字等典故,在孩子们眼中是一个个按照时间轴依次排开的小故事。“碎片式” 的诸神在申赋渔的梳理之后,变得踪迹可循,谱系清晰,能让孩子们轻易地理解中国历史。

    据了解,《中国人的历史:诸神的踪迹》是申赋渔计划撰写的10卷“中国人的历史”系列图书中的开篇之作。他希望这部历史书里,有国人的心灵成长史、精神成熟史、人格丰富史,建立中国人心灵的完整坐标。中国上古的神话中,包含着中国人的文化基因和文化密码。而这本《诸神的踪迹》,对此进行了一一解读,因为那是中国人的根,告诉自己,我们从哪里来,又将往哪里去。(丁逸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121715154