苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

国家重点研发项目启动 宜兴博砚成主角

2017年09月24日 16:14:47 来源: 新华网

    9月24日,国家重点研发计划项目“微电子加工用高端超纯化学品”项目启动会在宜兴举行。项目承担单位的30多位专家与企业负责人参会,来自宜兴的江苏博砚电子科技有限公司通过产学研合作,自主研发的LCD生产用黑色光阻材料,主要指标达到了国际上同类产品水平。

    江苏博砚电子科技有限公司总经理宗健介绍,全球正在进入以电子信息产业为主导、以信息经济为主要形态的经济发展新时期。特别是随着以有机发光、量子点、OLED为代表的新型显示材料及制造工艺的不断创新,未来几年,显示产业的技术、市场、产品和竞争格局都将发生深刻的变化。而彩色光阻材料是LCD制造中的关键材料。尽管国际上彩色光阻材料需求量越来越大,但由其开发难度高,40多年来,我国所用的彩色光阻材料一直依赖进口。

    北京化工大学理学院院长聂俊透露,此次启动实施的该国家重点研发计划项目,针对我国微电子加工用高端超纯化学品被国外公司所垄断、微电子产业大部分利润外流并存在生产稳定性差的现状,由北京化工大学作为项目承担单位,并牵头组织中国科学院理化技术研究所、中山大学、江苏博砚电子科技有限公司、上海仪电显示材料有限公司等8家,共同实施从基础理论研究到材料研发,最终形成拥有自主知识产权的核心技术产品,全面实现微电子产业关键材料国产化应用。

    据了解,博砚电子为了加快推进我国微电子关键材料国产化进程,尽快进入国际高端市场,在目前国内一些重点企业开始应用江苏博砚电子提供的LCD生产用黑色光阻材料基础上,日前与韩国COTEM公司已正式签署规模达300亿韩元的投资协议。同时,博砚电子产品会整合成从CF光刻胶至TFT光刻胶全系列光刻胶供应商,增强在国际行业中的竞争力。(马晓康)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121715573