文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

金陵图书馆举办“朗读者”中秋朗诵会

2017年09月24日 18:28:48 来源: 新华网

    聆听动人吟诵,感受诗意中秋。9月24日下午,“朗读者”公益品牌中秋诗文朗诵会在金陵图书馆举行。

    活动还未开始,现场已是人头攒动、座无虚席。观众中既有长年参与“朗读者”的志愿爱心人士,也有慕名而来的新成员,还有被公益所感、因志愿所动前来观礼的读者,大家相聚在一起,用真情、热忱、关心,推动“朗读者”公益志愿品牌的发展,共同感受朗诵之美。来自南京市话剧团、江苏省戏剧学校、南京市盲校的朗读志愿者一同给观众带来了听觉上的享受。现代诗朗诵《青春之春》用激昂的话语描述了青春的模样,充满活力;古代诗词《西河 金陵怀古》则以婉转而低沉的吟诵,将观众的思绪牵回到危机四伏的北宋末年;节目《渔夫和金鱼的故事》中,演员的声音神态无不惟妙惟肖,使人身临其境,现场笑声连连。

盲人学校的同学在进行表演

    其中,南京盲人学校的同学带来了《蓝天上飞翔的白鸽》和《中秋夜》等表演,稚嫩的声音充满了真挚的力量。《蓝天上飞翔的白鸽》表达了对友谊,对和平的向往与热爱,孩子们的纯真乐观感染了在场的每一位观众,现场掌声此起彼伏。朗诵《中秋夜》中,盲人女孩高梓涵的声音细腻却坚定,时而高亢,时而低吟,令人沉醉。最后,诗朗诵《热爱生命》触动人心,将朗诵会气氛推向高潮。“生命是很美好的,我们不能因为眼睛看不见了就对生活无望,我们要对生活充满信心。”南京盲人学校的学生张苏怡说。

    “朗读者”是由金陵图书馆与南京新闻广播联袂推出的公益助盲品牌活动,自2012年首次推出以来,志愿者人数已达到近8000人,服务江苏省及全国部分地区全年龄段盲人读者3万余人。录制现当代文学书籍64种。其中正式出版有声光盘6套,总时长超过150小时,举办活动120余场。这些作品除了服务本地盲人读者外,还邮寄赠送至全国20余家省市盲校,盲人剧场是“朗读者”创意打造的全新活动版块,已获得中国图书馆学会 “全民阅读案例征集与评选活动一等奖”、“五星级文化助盲志愿团队”、“首批江苏省公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位”等殊荣。(董娴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121715836