法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

相邻通风采光起纠纷 法院判决排除妨害

2017年09月25日 10:38:51 来源: 新华网

    昔日好邻里因通风采光引纠纷,多次沟通调解无效后,诉至法院。近日,如皋法院审理了一起邻居间因通风采光而导致的纠纷。

    原告史某购买的如城街道百花苑燕桥东河边9号营业房(以下简称“9号房”,现已出租给他人经营使用,该房门面的南侧为玻璃门,北侧为玻璃橱窗)和被告王某租用来经营小屋咖啡馆的10室(以下简称10号房,系张某、吴某共同共有)为坐东朝西、紧密相邻的临街商业用房,前后相错2.8米(含9号房向外延伸宽1米的雨棚),9号房在后,10号房在前。2009年,被告王某在10号房朝南墙面(即9号房与10号房相错开的墙面)安装了一台空调外机,2013年被告在该台空调外机的上方又安装了一台空调外机。2015年4月,被告在两台空调外机的外面加建了一个“甜蜜小屋咖啡馆”广告牌(该广告牌未经相关部门审批备案),将两台空调外机包裹在内。该广告牌距离地面1.84米,长1.48米、宽0.7米、高2.9米,该广告牌与9号房的橱窗距离为1.32米,距离雨棚0.32米。同时,被告在广告牌下方的地面设置了一个花栏。后原、被告双方因该广告牌以及空调问题发生纠纷,多次协商未果,原告遂诉至本院要求被告排除妨害,拆除南墙外面的空调外机及花栏,并承担本案的诉讼费用。

    如皋法院审理认为,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍的,应当停止侵害,排除妨碍。被告王某承租的10号房朝南的墙面与原告史某所有的9号房朝西的门面形成的拐角空间应当认定为建筑区划内的公用部位,该空间与原告所有的9号房的门面形成了自然延伸,该空间的合理使用与否与原告有着更加密切的利害关系,因此被告对该空间的使用应当承担较大的容忍义务。现被告自行在该空间内安装空调外机和广告牌,实际是将其纳入专用区域进行占有使用,扩大其占用使用区域的个人利益,且原告安装的广告牌未经相关部门审批备案,无合法安装手续,且广告牌的体积较大,确已给原告所有的9号房的采光、视觉效果等生产经营利益造成了影响。被告安装使用的空调外机功率较大,根据生活经验,空调开启时外机在冬天排出冷风、夏天排出热风,虽出风口未朝向9号房,因距离近仍会对9号房的通风产生影响。被告王某自行在该空间内安装空调外机及广告牌,紧靠原告的店房(距原告所有的9号房的橱窗1.32米、距离雨棚0.32米),不符合空调外机安装的《国家标准房间空气调节器安装规范》(GB17790-1999),虽该规范非强制性规范,但是行为人在安装空调有可能对他人权益产生影响时仍应予以遵守。案涉房屋建筑时未预留空调机位,未规划空调机位并不能成为侵害他人合法权益的理由。

    故原告的诉讼请求应当支持,判令被告王某于判决生效后十日内拆除位于10室南墙外的空调外机以及空调外机外面的广告牌。

    本案承办法官指出,相邻关系是为解决相邻不动产利用的冲突建立起来的规则关系,其实质是不动产所有权或者使用权的限制或者扩展,其目的在于明晰权利的边界,处理权益的冲突,实现双方利益的平衡。在相邻关系中,一方不动产权利人权利的扩张,意味另一方不动产权利人使用的限缩。不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。(闫静 黄恒秀)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121718676