法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

响水法院狠抓司法安全 多项措施护航审判秩序

2017年09月25日 13:55:52 来源: 新华网

    为确保法院安全稳定的审判秩序,响水法院法警大队采取多项措施确保司法安全工作落到实处,为审判工作保驾护航。

    一、加强人员配备,建设素质过硬队伍

    针对法警大队警力不足和各业务部门警力需求的矛盾,院党组克服困难配齐警力,聘用退伍军人作为司法警察的辅助力量,形成以法警为主导、辅警为补充的安保力量。并通过定期开展技能培训提高干警身体素质、应急能力等业务技能,提升安全保障能力。

    二、加强制度建设,堵塞安全防范漏洞

    响水法院法警大队围绕提升“见警率”,建立司法警察日常值班、带班、巡逻制度。由值班法警带领安保人员在门卫处值班,确保24小时备勤。严格执行接待制度,做好上传下达。对进入院内的人员和车辆做好登记,认真排查可疑人员和物品,遇有突发情况,及时处置并上报。值班法警带班期间定时对法院工作区、审判区进行巡逻,依法做好应急处置,防止意外发生。

    三、加强协作联动,完善安保工作机制

    积极与县公安局沟通建立司法安全联动防范机制。在进一步升级改造审判区和办公区入口以及车库等处法院监控设备、报警设备的基础上,实现法院内部监控报警系统与公安机关报警系统的联网。建立、健全重大案情直报制度,对涉诉非访及其他危及司法人员人身安全的违法犯罪活动,迅速出警、严厉打击。以维护司法安全为共同目标,制定联合应对突发事件处置规范,通过定期例会、信息联动,进一步提高法院的司法安全保障水平。(马丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121719174