法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

靖江公安:社区警务供给侧改革显成效

2017年09月25日 16:31:44 来源: 新华网

    今年以来,靖江市公安局城中派出所根据上级公安机关的统一部署,积极开展社区警务供给侧改革,社区警务工作得到进一步强化,应急处突能力得到进一步增强,群众见警率得到进一步提升,民警管事率得到进一步提高,基层基础工作得到进一步夯实,派出所和社区警务供给侧改革取得显著成效。

    社区警务工作得到进一步强化。城中派出所管辖主城区,辖区面积7.25平方公里,实有人口6.8万,机关企事业单位、学校、大型商场超市、个体工商户共计等586个,共设有8个社区警务室,社会面治安形势错综复杂。为了积极做好社区稳定工作,该所警紧紧围绕构建“平安社区、法治社区、和谐社区”的目标,积极推行便民、利民、爱民、惠民、为民新举措。做大做强社区警务工作,每个社区设立“一警四辅”工作模式,全力推进社区警务工作正规化、制度化、规范化建设,积极构建警社一家、警民一家的良好氛围。

    应急处突能力得到进一步增强。推行社区警务供给侧以后,该所充分利用巡逻中队、社区警务室、太和国际城警务工作站,坉警到点、按照网格化管理,要求社区民警、辅警到警务室开展工作、备勤、将有限的警力下沉到各个片区,一旦发生警情,就近进行先期接处警,大大缩短了处警半径,快速反应能力得到提升,打击效能得到增强。

    群众见警率得到进一步提升。社区警务供给侧改革以来,该所先后筹措资金十余万元投入到供给侧改革中。免费为辖区200余处人员密集场所安装了烟雾感应器,提升了辖区消防安全防范能力,建立了专职消防队和28个微型消防站,培训专职消防员120余人次,大力开展平安社区建设工程,社区民警除正常的值班备勤外,全部下社区工作,社区辅警、治安积极分子挂牌巡逻,要求白天正常时段街路面和社区警力不低于20名,有效提高了见警率。

    民警管事率得到进一步提高。要求社区民警对辖区社会面治安稳控、情报信息搜集、安全检查、案件回访、训练防范、矛盾纠纷化解等实行“一警多能,一警多用”,辖区发生的各类案事件、治安纠纷等,社区民警必须做到四个清楚,即清楚当事人的基本情况,清楚案件纠纷的处理进度、清楚处理的法规流程、清楚当事人的思想状况。民警综合素质得到较大提高,管事率成倍增长,群众满意度连年攀高。2017年7月,康兴小区警务室接到居民刘某求助,称自己购买了居民缪某的房屋后,缪某却一直不肯将户口迁走,刘某对此异常苦恼。了解到这一情况后,社区民警积极找缪某沟通,原来缪某常年在广州工作,因夫妻不和在闹离婚,缪某怕离婚后还要迁移户口,从广州回来跑一趟迁户口太麻烦,还要花上千元的车路费,所以一直不肯迁走。民警了解完情况后,告知其房屋出售后,户口必须要迁移至常驻地,并承诺,如果缪某愿意将户口迁移,民警可以帮其代为办理,并将户口簿邮寄给他,缪某被民警的真诚感动,最终答应将户口迁移。

    基层基础工作得到进一步夯实。为积极配合社区警务工作,提升社会面管控能力,提高群众的法律意识、安全常识,该所积极跟园区党委协调,简称了7000余平米的平安文化主题公园,囊括交通安全常识、防火、防溺水、防盗、防电信网络诈骗、防非法集资等17大项内容,定期组织辖区居民和在校学生到公园参观、在潜移默化中提高群众的安全常识和防范意识,同时,在原有一警两辅的模式下,每个警务区再增设2名辅警,提高社区管理的队伍建设,促进社区警务工作的精细化管理,使社区流动人口管理、行业场所管理等警务工作得到较好落实。2017年以来,新增流动人口11834人,出租房屋1348户,服务群众1325人次,调解矛盾纠纷320余起,开展治安防范176次,基层基础工作得到了进一步夯实。(张国庆 卢冬林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121720018