法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

未订立劳动合同也能认定工伤

2017年09月25日 16:33:39 来源: 新华网

    [案情]

    甲服务部系从事仓储、搬运、装卸服务的个体工商户。孙某在甲服务部卸货时坠落受伤。后,孙某申请工伤认定。甲服务部认为与孙某之间不存在劳动关系,不能认定工伤。劳动和社会保障局经调查核实,认为孙某受到的事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,属于工伤认定范围,予以认定为工伤。甲服务部不服,向法院提起行政诉讼,要求撤销《工伤认定决定书》。

    [裁判]

    如皋法院一审认为,服务部与孙某系具有法律规定的主体资格,孙某在服务部从事的卸运工作系服务部的经营范围。根据服务部在办公室墙壁上张贴的装卸工岗位职责、证人证言,可见服务部对装卸工进行规范管理,按工作量发放工资。由此可见,服务部与孙某之间存在事实上的劳动关系。人社局根据《工伤保险条例》第十四条第一款第(一)条作出工伤认定事实清楚。一审法院驳回了服务部的诉讼请求。服务部不服,提起上诉,南通中院维持一审判决。

    【法官说法】

    劳社部发[2005]12号《关于确定劳动关系有关事项的通知》第一条规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。由此可见,即使用人单位和劳动者未签订书面合同,只要符合上述规定,仍然可以认定劳动关系成立。(商晶晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121720963