法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

广陵法院开启周末执行常态化模式

2017年09月25日 16:33:50 来源: 新华网

    9月23日,广陵法院周末集中执行攻坚战再现新高潮,经过一天的奋战,顺利执结4起棘手的难案。

    清早5点钟,全体执行干警早已集中在法院大厅,整装待发。本次执行活动的被执行人分布在李典、沙头、头桥、杭集等多个乡镇,执行干警兵分两路,分头行动。

    被执行人李某是位修车师傅,在执行干警找到他后,很是惊讶,没想到法院的执行干警周末不休息还要加班执行。面对执行干警,李某先是百般理由推脱拒不履行法律义务,在经过干警的警示教育后,李某表示要修完车后再配合干警去法院。出于人文关怀、人性执法,干警们耐心等待被执行人为客户修完车后再将其拘传至法院。

    这是一起交通事故损害赔偿纠纷案件,面对前来的执行干警,被执行人王某以家庭困难为由拒绝履行法律义务,执行法官动之以情晓之以理,对其讲明不履行法律义务的后果,劝说其主动履行。最终被执行人现场交付执行款,履行全部义务。

    顺利执行完这起案件后,干警又迅速赶往下一站。然而,因这位被执行人涉及我院多起执行案件,面对执行法官,情绪非常激动,多次暴力抵抗。执行法官对其进行严厉的警示教育,将其带回法院。

    经过几小时的奋战,没有履行义务的几名被执行人都被顺利带回法院。面对着寻找各种理由推脱的被执行人,执行干警对其进行法治教育,督促其履行相应义务。最终,几名被执行人都主动履行法律义务,现场交付执行款。

    王科海副院长带领全体外出执行干警回到院里后,简单听取了各执行法官对上午的执行工作汇报后,又出发前往下面乡镇的一电子厂现场勘查机器设备。

    执行路上,每一位执行干警都付出了辛勤的汗水,发扬了不怕苦不怕累、敢于担当、迎难而上的精神,为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战而努力。(段荣玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121721002