法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

磨头法庭多措并举加强廉政建设

2017年09月25日 17:24:49 来源: 新华网

    近年来,如皋法院磨头法庭围绕“公正廉洁司法”和“作风整顿年”活动,扎实开展廉政建设,进一步培养干警廉洁自律意识,改变司法作风,树立法官公正廉洁的形象,人民群众满意度不断提升。

    一是加强学习,提高廉政认识。将廉政学习教育活动作为日常规定工作常态化坚持,克服工学矛盾,利用每周三晚的法庭庭务例会组织学习《廉政准则》、《人民法院工作人员处分条例》等规章制度,对廉政建设、队伍思想动态进行总结分析,查漏补缺。在提升业务技能的同时,进一步培养了法庭人员良好的职业操守,提高自我约束和防腐能力,筑牢廉政防火墙。

    二是全庭参与,营造倡廉氛围。针对以往廉政教育中,部分辅助人员认为廉政建设是法官的事,对辅助人员进行廉政教育可有可无的误区,在法庭组织廉政教育学习活动中做到全员参与,确实因工作缺席的,及时补课,不留死角。同时全庭人员手机下载“雉水清廉”APP接受市纪委的廉政教育信息推送,进一步延伸党风廉政建设的触角,提升学习的广度和深度。

    三是突出监督,强化动态管控。在节假日等敏感时期,将廉洁提醒发在法庭微信群中,强化节前助廉;干警之间相互结队督廉,对有可能引发问题的细节及时“提醒”,确保工作中不发生违法违纪行为;还通过与干警家属签订廉洁承诺书,让家属做好干警“八小时之外”的廉政监督员,与法庭共同筑牢廉洁司法的防线。(陈璇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121721473