法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

盐都法院打造标准化诉讼服务中心纪实

2017年09月26日 10:54:47 来源: 新华网

    诉讼服务中心作为人民法院的第一道窗口,它直接面对群众,能够直接感受到群众所需所盼。近年来,盐城市盐都区人民法院诉讼服务中心在服务理念、服务机制、服务水平等方面不断创新突破,紧跟上级法院决策部署,结合司法安全实际,全面改造升级,提升诉讼服务硬实力。近日,诉讼服务中心升级改造工作已全部完成,真正意义上实现了“走进一个厅、事务一站清”。

    诉讼服务“一站式”

    盐都法院实行严格的办公区和审判区相隔离制度,在诉讼服务中心到处可见引导当事人立案、开庭的指示标志。

    “您好,立案请走这边,开庭或者约见法官请走庭审通道。”刚过安检,就听到导诉员小徐正在引导当事人分流。

    “院党组高度重视司法安全工作和诉讼中心改造改造,在现有办公布局上充分改造诉讼服务中心,将诉讼服务中心、法庭、法官约见室连接,实现了当事人‘一个门进,一个门出’;我们还招聘了专职导诉员,负责引导当事人诉讼。”盐都法院立案庭庭长徐林云介绍说。

    了解到,改造后的盐都法院诉讼服务中心设有“导诉志愿服务、综合诉讼服务、立案登记服务、信访化解服务和调解速裁工作”等五大区域,参照银行柜台设计,明确窗口职能,为当事人提供一站式的司法服务,努力实现“最多跑一次”的目标。

    针对部分当事人提前到法院等候的情况,盐都法院工作日都会安排专人提前半小时到班服务,并在立案大厅设置庭长值班窗口,编制值班表,由各业务庭的正、副庭长轮流值班,而在立案大厅,随处可见饮水机、擦鞋机、打印机、复印件、座椅等便民设施。

    “细节决定了司法服务的品质。盐都法院诉讼服务中心一系列周到、贴心的服务,让人处处感受到人民法院便民、亲民、为民的新风。”江苏省人大代表殷苏荣评价道。

    立案驶入“快车道”

    “真没想到,现在法院立案可以这么方便,一次不用跑,只要网上点一点,一个案件立案就完成了。”近日,来自江苏珠溪律师事务所汪学荣律师说。就在刚才,汪学荣律师仅仅花了五分钟时间就完成了网上立案的所有手续,省去来回奔波、排队等待,平均每个案件为他节省3个小时、车费50元。这仅仅是盐都法院推进诉讼服务标准化的一个缩影。

    据盐都法院立案庭庭长徐林云介绍,2016年5月16日,该院受理了全市法院首例异地跨域立案案件。当天上午9时许,盐城某新型建材有限公司的代理人陈某来到盐都法院诉讼服务中心,要求登记立案。该院立案法官初步审核后发现该案应属东台法院管辖,便立即与东台法院立案庭联系,通过电子扫描、网络推送的方式,将案件的起诉材料通过内部网络传输给东台法院立案庭。短短20分钟,陈律师就拿到了东台法院的受理通知书,极大减轻了当事人的诉累、跑累。

    在采访过程中了解到,为进一步方便群众立案,今年以来,盐都法院在诉讼服务中心增设自助立案机以及两台电脑,实现网上立案流程图上墙,并安排专业导诉人员现场指导当事人立案,当事人可以节省等待时间,在网上完成自助立案后,可以不经排队直接将案件材料交给相关人员,减轻了当事人立案过程中的时间成本。截至目前,该院已经网上立案7089余件,网上立案率达到90%以上。

    纠纷化解 “一体化”

    “我们要立案,我们很着急,麻烦你们今天一定要帮我们把案子立起来,我们都急着拿判决书,公司资产马上就分配了。”盐城某公司的35名员工聚集在盐都法院诉讼服务中心,他们此来是为了起诉某公司支付劳动报酬。

    “你们的案件标的额都不是很大,适用小额诉讼程序,如果双方当事人都同意,我们建议诉前调解,并且法院会出具加盖公章的调解书,不用担心调解效力。”因为标的额都不是很大,且当事人急于等待结果,盐都法院立案庭徐林云庭长立刻联系了该公司相关负责人,负责人同意诉前调解。仅仅两天时间,许某等35名员工均拿到了调解书。许某等人一再表示感谢:“真是太感谢你们了,没想到诉前调解这么方便,这么快捷,真的节省了我们很多成本,也省了我们很多时间。”

    这只是盐都法院纠纷化解的简短一幕,据了解,盐都法院在五个基层法庭也设立人民调解工作室和律师工作站,均有常驻律师和人民调解员进行案件调解,截止目前,该院已经通过诉前调解程序分流调解案件756件,大大简化了诉讼程序,减轻了群众的诉累,也在一定程度上缓和了案多人少的矛盾。

    “司法为民不是形式主义,而是一种实实在在、注重细节的体现。”这是盐都法院党组书记、院长韩标一再强调的理念。不断创新的背后,是盐都法院司法为民实践的最好诠释。(滕玮)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121724771