法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

同一事实任性处罚 行政机关被判败诉

2017年09月26日 10:59:22 来源: 新华网

    如皋法院一审审结原告江某诉被告城市管理行政执法局要求撤销行政处罚一案,认为城市管理行政执法局对江某作出的《行政处罚决定书》事实不清,证据不足,判决予以撤销。

    2016年5月,原告江某未办理相关建房许可审批手续在原有两间房屋上继续加建二层。后,被告城市管理行政执法局在立案查处,调查取证的基础上,于8月2日对原告江某作出《行政处罚决定书》,限原告于柒日内拆除擅自加层搭建第二层砖混结构建筑物。9月30日,被告城市管理行政执法局又对原告江某作出《责令改正通知书》,限原告柒日内补办相关审批手续。2017年3月24日,原告所在村委会出具情况说明,认为原告未能补办建房手续的原因是城市管理行政执法局虽有整改通知书,但未变更或撤销处罚决定,所以批复至今未批。

    如皋法院一审认为,原告江某在原有两间房屋的基础上继续加建的二层房屋,按照法律规定应办理建设工程规划许可证,但原告江某未予办理,城市管理行政执法局依职权应当予以查处。本案中,被告对原告作出限期拆除的《行政处罚决定书》后,又作出与之相矛盾的限期补办手续的《责令改正通知书》,也就是说被告在作出《行政处罚决定书》时对原告江某违章加建的行为系尚可采取改正措施消除影响还是无法采取改正措施消除影响的事实没有调查清楚。故被告作出《行政处罚决定书》事实不清,证据不足,应当予以撤销。被告城市管理行政执法局不服提起上诉,二审法院维持了一审判决。

    【法官说法】

    《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。根据上述法律规定,个人在镇规划区进行工程建设的,应当申请办理建设工程规划许可证,未取得建设工程规划许可证建设的,城乡规划部门应当在事实调查清楚的基础上,按照尚可采取改正措施消除对规划实施影响的和无法采取改正措施消除影响的分别进行处理,不能任性为之。(商晶晶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121724840