法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

南通中院高鸿专委到如皋法院调研指导

2017年09月26日 10:54:07 来源: 新华网

    9月21日,南通中院高鸿专委率立案一庭唐明渠庭长、陆久斌副庭长一行3人来如皋法院调研专业化审判和繁简分流工作。如皋市委常委、副市长桂万先,如皋法院党组书记、院长章智敏,如皋法院党组成员、副院长郝玮等陪同调研。

    上午,高鸿专委一行先后考察了诉讼服务中心、磨头法庭的交通事故巡回审判庭和高新区法庭,对交通事故审判庭实体进驻交通事故处理中心予以肯定。

    下午14时30分,高鸿专委一行重点视察了经济技术开发区法庭的家事审判工作,在参观了诉讼服务站、婚姻家庭调解室及心理疏导室等地后,还饶有兴致地观摩了用讯飞智能庭审系统进行庭审记录的庭审现场以及审判人员利用智能手段进行文书制作的过程,对于如皋法院在全市率先使用智能语音识别技术实现庭审语音同步转化生成庭审记录的做法表示赞赏和肯定,并要求在运用智能手段减轻工作压力、进一步解放“办案生产力”方面继续进行有益探索,加快推进“智慧法院”建设,努力建成与高水平小康社会相匹配的高水平司法。

    在随后召开的座谈会上,如皋法院党组书记章智敏院长首先汇报了近年来如皋法院在民商事审判中对专业化审判和繁简分流方面进行的探索,开发区法庭副庭长马跃、高新区法庭庭长马剑梅、搬经法庭庭长常雪萍以及行政庭庭长吴亚红分别进行了补充汇报。

    桂万先副市长对中院领导的到来表示欢迎和感谢,对如皋法院专业化审判以及巡回审判的做法表示充分肯定,同时对司法环境保护工作做出了详细点评,并寄予厚望。

    高鸿专委认为如皋法院的专业化审判谋划早、部署及时,具有前瞻性、创新性,同时他要求要把专业化审判纳入繁简分流的大框架下统筹安排,并对繁简分流工作提出了三点要求:一是要解放思想,打破固有的思维模式。要把繁简分流作为全院一项重点工作来抓,统筹兼顾,科学谋划,在如何开展诉前调解、如何确定速裁模式、如何分案、如何考核上动脑筋、想办法;二是要实现从简案快办向简案简办的转变。在简化庭审程序、提高庭审效率、实现当庭宣判、简化裁判文书方向进行大胆的探索和尝试;三是注重资源整合,简单案件同样需要高素质、有能力、经验丰富的法官去承办,这样才能真正做到简案速办,使大量的纠纷能够优质、高效、快捷地得到处理。

    最后,章智敏院长表示,下一步将加大推进繁简分流的力度,大胆探索,积极实践,从根本上破解“案多人少”的突出问题。(陈娟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121724881