首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

高新区文明创建赢得居民点赞

2017年09月26日 14:50:56 来源: 苏州高新区委宣传部

    近日,苏州市文明城市创建测评组、苏州大学社会公共文明研究所等部门派调查员,对苏州高新区开展公共文明程度指数民意调查、未成年人思想道德建设工作测评问卷调查,采集到了高新区群众对文明城市创建的真情实感:在全国文明城市迎检工作中,苏州高新区用实实在在的举措,让人民群众感受到了真真切切的变化。 “抑丑助美”弘扬文明新风尚

    问题:您对本市开展中国梦宣传教育效果如何评价?您对我市开展《2017年苏州市民手册·文明》进家入户活动效果有什么评价?您对我市开展道德模范、最美人物、身边好人等先进典型学习宣传如何评价?

    A、好 B、较好 C、一般

    问题:您在本市生活中是否接触到虚假违法广告?

    A、没有 B、偶尔 C、经常

    回答:阳山花苑第一社区的顾雪凤阿姨,对第一个的问题回答是“好”,对第二个的问题回答是“以前有,现在没有了!”

    “这几个月来,我们明显感受到了社区文明氛围的变化,各种文明宣传形式,在我们生活中随处可见,慢慢地培养起了我们的文明意识。”顾阿姨说,受文明宣传活动、身边好人先进事迹的感召,她也行动起来,加入了小区的志愿者队伍,成为一位小广告“铲斗士”。“容易清理的,我就用铲刀。不好清理的,我就用钢丝刷。喷印的,我就用喷剂涂盖。我大概已经铲掉了数万张小广告!”

    背景:抑丑,助美,是高新区文明城市宣教工作的两个大方向。

    现在,走在高新区的各条主干道上,“倡导绿色生活方式”“关注未成年人成长”等一批全新的公益广告,让人感受到浓厚的创建氛围;走进社区和居民小区,孝老爱亲、邻里和睦等内容的公益广告和弘扬正能量的善行义举榜等,又让人感受到一股股文明新风扑面而来。

    8月15日起,“苏州高新区发布”官方微信在全市率先开展了“抑丑助美”遏制非法小广告、推荐最美公益广告活动,广大市民积极参与。截至9月15日,高新区创建办已经收到近千条举报线索,并移交给相关职能部门依法处置。高新区城管局综合管理处负责人介绍,除了区创建办提供的信息,各城管大队、中队的队员、数字城管信息员,以及市场化运作的乱涂乱贴清理公司也在搜集和上报违规小广告信息。“文明城市迎检工作自6月份开始以来,我们平均每个月对不少于200个小广告电话号码采取了停号措施。” “公心为民”打造服务新标杆

    问题:您对本地区的窗口单位服务质量如何评价?

    A、满意 B、基本满意

    C、不满意

    回答:前段时间,在高新区政务服务中心通过绿色通道顺利办理签注手续的徐女士,对这个问题

    的回答是“非常满意!”

    原来,徐女士当天下午要登机赴台湾探亲,但是她上午在上海的机场办理手续时,才发现自己的《往来台湾通行证》签注已过期,需重新办理,否则不能登机。而此时,

    离飞机起飞仅有几个小时了。于是,焦急万分的徐女士委托她的朋友到高新区政务服务中心办理签注手续。

    按照规定,签注办理《往来台湾通行证》本来需要7个工作日,出入境大队窗口负责人体谅徐女士的难处,立即为徐女士开通绿色通道,联系苏州市公安局,帮助她加急办理签注手续。但在办理过程中,窗口负责人又发现徐女士的居住证也早已过期,而居住证又是办理签注的必要条件。于是,公安户政窗口工作人员迅速联系狮山派出所,为其迅速更新居住证信息。经过多窗口紧张忙碌的工作后,他们及时帮助徐女士完成了签注手续。在登机前,徐女士特地打电话致谢:“这次能及时出行,太感谢你们了!”

    背景:在文明城市迎检过程中,高新区行政审批局以“审批提速、服务提质、管理提效”为品牌标准,政务服务中心窗口工作人员发挥“店小二”精神,积极提供“延时服务、延伸服务、上门服务、预约服务、网络服务、特许服务、代理服务、快递服务、自助服务、志愿服务”等十大服务,受到企业和群众好评。另外,他们自己动手编写《窗口业务百问百答手册》《行政许可事项操作手册》《审批服务套餐式办事指南》等系列服务手册,窗口人员为群众建立服务微信群、QQ群,实现即时互动答疑和线上预约服务,有效避免了群众因为不熟悉事项而往返多次的情况发生。

    高新区行政审批局局长王卫介绍,他们为实事项目、重点项目开辟绿色通道服务窗口,实行快接快办、办完即转。另外,他们还大量走访企业,为其提供个性化业务解答和审批指导,对可能影响项目进度的情况进行协调,并实施“并联审批”“多评合一”等举措,简化流程,压缩时限。“目前,进驻中心92项行政许可事项的承诺时限,已压缩到法定期限的60.3%。”王卫表示,“在各项措施促进下,今年全区的27项省集体开工重点项目已有24家拿到施工许可证,通过绿色通道引进的88个项目注册资金达到238.6亿元。 “现代民政”铸造乐居新生活

    问题:你觉得在社区生活方便吗?你对社区未成年人开展文体活动的场所、设施和活动安排怎么评价?

    A、很好 B、一般 C、不好

    回答:浒墅关经开区浒墅人家一区居民严颖祺、枫桥街道马浜社区居民郑林妹的回答是“很好!”

    严颖祺说:公共交通出行在原“有的303路和高峰5号线的基础上又新增了382路公交车,实现了浒墅关老镇上塘片和下塘片的无缝对接,公共自行车点也新增了一处,方便了我们的出行。生活配套设施方面,旁边三区的便民服务中心已经建成交付,二区的农贸市场也正在建设。不久的将来,我们的生活会更方便!”

    严颖祺对社区为未成年人提供的文体活动场所、设施也很满意。他说,社区有浒墅学堂、青少年活动室、图书馆、健身房,社区每月都开展未成年人主题活动。特别是暑假期间,还邀请大学教授给孩子们开办了抗逆能力的培训课程。郑林妹认为,马浜社区的未成年人活动室布置得十分温馨,投影仪、笔记本电脑、音响、话筒等设施一应俱全。在寒暑假,社区还经常组织未成年人开展七彩夏日和缤纷冬日活动,丰富了孩子的假期生活,让他们能通过这些活动学到知识。

    背景:近年来,高新区深入推进基层社会治理创新,社区管理服务能力显著提高。高新区以因地制宜、集约资源、方便群众为原则,在全市率先试点“一中心多社区”“一居多站”的管理模式,在枫桥街道、狮山横塘街道探索建立“全科社工”服务模式;在全区各镇、6个街道分批开展“镇(街道)打包、社区落地、集中采购、分层实施”的社区服务社会化试点工作;在狮山横塘街道成立苏州首个街道层面的社区发展基金会,通过打通社区公益资源汲取、整合、投放、评估的闭环,引导社会力量参与社区治理。

    另外,高新区还全力推进养老服务体系建设,推动养老服务内涵向纵深拓展,初步建成了以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、医养融合发展”的养老服务体系。

    今年年初,苏州高新区被省民政厅授予“省级现代民政示范单位”称号,标志着高新区已基本实现了传统民政向现代民政的跨越。(张伟敏)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101121726383