法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

四十小时速破命案 常州警方合成侦查显警威

2017年09月26日 17:23:34 来源: 新华网

    外出打工刚回常州金坛的刘某某突然失踪了,家人报警后,警方在其后门口的一口井内发生了刘某某的尸体。与人无冤无仇的刘某某为何横遭不幸?常州警方立即启动命案侦破机制,并依托合成侦查中心,仅用40小时,就将嫌犯刘某华抓获归案。

    9月20日18时21分,110指挥中心接到报警,有人称其叔叔刘某某不见了,家里有血迹。金坛警方迅速赶赴位于金坛区尧塘镇谢桥村委河北村的事发地点。经初步勘查,发现刘某某家中的楼梯、楼梯口、水桶里均有血迹,进一步扩大勘查范围后,在后门口的水井中发现了刘某某的尸体。“颈部有外伤,初步判断系一起故意杀人案。”金坛公安分局刑警大队副大队长张惠忠说。

    命案就是命令。市公安局立即组织刑侦、网安、技防、新闻中心等部门和金坛公安分局成立专案组,各警种部门按照合成侦查模式的职责分工,有条不紊开展工作。9月21日,专案组根据现场勘查和信息研判情况,明确了“关系人作案”和“犯罪嫌疑人有伤”的分析意见,并精准地划定了走访排查见底范围。

    9月22日上午10时许,排查民警在尧塘镇谢桥村委南坝头村发现村民刘某华手上有伤,形迹可疑,且不能说清案发时段的活动去向,遂带回专案组作进一步调查。与此同时,市公安局合成侦查中心各成员单位各司其职,对刘某华案发前后的行踪开展专业研判。一小时后,证据锁定嫌疑人刘某华有重大作案嫌疑。在大量的事实证据面前,刘某华终于供认其与被害人因琐事引发纠纷并将刘某某杀死的犯罪事实。至此,金坛尧塘“9.20”杀人案成功告破。

    市公安局副局长王辉介绍,按照“统一指挥,合成有力,能打必胜”的原则,从2015年10月起,全市公安机关从构建现代警务机制出发,全面打造以合成侦查中心为核心的“大刑侦”格局,将各警种部门重组融合,形成责任共担、资源共享、优势互补的“警务共同体”。如今,破案已经不再是刑侦民警一家的工作,各相关部门密切配合,资源共享,打信息战、合成战、科技战,有力增强了公安机关打击犯罪的整体效能和核心战斗力。今年以来,全市案件破获数、抓获刑事作案成员数同比分别上升29.9%、3.4%,现行命案全破,“八类”刑事案件破案率达83.5%。(荆轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121727061