法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

夫妻关系存续期间所欠债务并非均系共同债务

2017年09月26日 17:37:07 来源: 新华网

    夫妻存续期间以一方名义所欠债务,是否均是夫妻共同债务?答案是否定的。最近,海门法院就赵某某诉徐某、冯某某民间借贷一案作出的一审判决已生效,徐某在与冯某某夫妻关系存续期间向赵某某所借钱款并非夫妻共同债务,系徐某个人债务,与冯某某无关。

    徐某(男)与冯某某(女)曾系夫妻关系,于2013年6月在海门市民政局婚姻登记处办理了离婚登记手续。2012年5月19日、6月25日,徐某向赵某某出具了借条二份,借款金额均为20万元,合计40万元。法庭查明,徐某在2011年12月18日至12月20日期间参与赌博受到治安处罚,被拘留10天、罚款3000元;徐某经营的手机店规模不大。

    法院经审理认为,判断是否属夫妻共同债务的标准为“是否为夫妻共同生活所负债务”。夫妻一方以个人名义在婚姻关系存续期间所负债务原则上应推定为夫妻共同债务,但如能证明所负债务与夫妻共同生活无任何关联、且债权人对此属于应知或明知的,举债人配偶一方不承担偿还责任。本案借款不能证明系用于徐某与冯某某夫妻共同生活,徐某于2012年5月19日、6月25日分别向赵某借款20万元,经查,在2012年底至2013年4月期间,徐某连续向多人借款,数额巨大,明显超出日常生活所需,且在该期间徐某有参与赌博情形,现赵某某未有充分证据证明其借款用于冯某某与徐某夫妻共同生活;赵某某对案涉借款未用于徐某与冯某某共同生活应是明知的,赵某某与徐某原本相识,徐某从事的手机业务规模不大,徐某在间隔一个多月的时间连续借款,超出其日常生活、经营所需。据此,法院认定本案债务系徐某个人之债,判决由徐某归还赵某某借款40万元,驳回了赵某某要求冯某某共同还款的诉讼请求。一审判决后,双方均未上诉,现判决已生效。(黄国安)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121727462