首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京南站7万平方米绿化升级改造工程完工

2017年09月26日 19:46:11 来源: 新华网

    9月25日,历时三个月的建设,由南站综管办组织实施的玉兰路两侧7万平方米绿地景观提升工程顺利完工。首次采用的“旱溪枯水”景观、适应南京地域气候特点的150多种植物、自动喷灌和冷雾相结合的灌溉系统,多个全市市政工程项目中的“第一”让这片巨大的“绿肺”焕发出勃勃生机,正以崭新的面貌迎接八方旅客。

    

    在项目现场,大面积的林地、草坪顺着地势铺展延伸,全市市政工程中首次采用的“旱溪枯水”景观为这里增色不少。“旱溪枯水”效仿自然界中的溪水河流,不但在视觉上给人清新开阔之感,更在设计建设中融入了海绵城市的理念,其中的人工河道实现了汛期涵养水份、旱季滋养植物的功能,与喷灌系统混合使用,节约了大量水资源。

    在旱溪两侧,南站综管办依据河岸地形,设置了十多处黄石景观和特色花境。每一处花境都使用南京的市树雪松、市花红梅作为主要植物,但各个花境也都有属于自己的主题季。根据主题季,精心挑选栽植粉花钓钟柳、大花秋葵、蛇鞭菊、毛地黄钓钟柳、绵毛水苏、鹰爪豆、彩叶杞柳、毛核木等150 多种植物,植物品类数量在全市市政工程中首屈一指。这些植株都是常绿植物,既抗涝又耐旱,各个花镜开花交替进行,营造出绚丽多姿、四季有花的特色园林景观。

    为降低养护成本,南站综管办在全市市政建设系统首次采取了自动喷灌和冷雾系统相结合的灌溉方式。自动喷灌系统能有效和及时地对绿地进行灌溉,节约了大量人力和水资源。各花镜岛头加装的冷雾系统,利用压缩空气将水雾化向外喷射,既可以增加空气湿度,促进植物的生长,又可以美化周边环境。特别是进入晚间,缭绕的雾气配合着柔和的灯光,让人犹如置身仙境,美不胜收。

    玉兰路位于南京南站北侧,是南京市区进入站区的主要通道,景观区位非常重要。南站综管办结合古都文化特色,在项目设计规划伊始就坚持精细化建设管理思路,打造出近看精细雅致、层次分明,远看简洁大气、错落有致的城市园林景观,为南京南站这张城市名片再添秀色。

    另据了解,国庆前夕,南站还在南、北落客平台、北广场摆放鲜花1.5万盆,更换鲜花匝道两侧鲜花4千盆,清洗站区内地面70万平方米,悬挂国旗道旗400组,营造出欢乐祥和的节日氛围。(陈媛

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121727789