首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

抢占风口 苏派特色小镇搭上互联网快车道

2017年09月26日 19:56:39 来源: 新华网

  新华网南京926日电(毛丽萍 吴星星)随着“2017互联网大会的召开,又一个风口来了,已经站上风口的江苏特色小镇如何抢占这个机遇?由新华网主办,江苏省互联网协会、新华网江苏有限公司和江苏特色小镇官网联合承办,北京中改一云投资公司协办的“2017互联网+江苏特色小镇高峰论坛”于926日下午在南京召开,众多专家学者、江苏特色小镇负责人、特色小镇全产业链企业的董事长及高管们云集,大家献计献策,为苏派特色小镇搭建起了互联网快车道。

   用互联网+推动特色小镇建设

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”只有清晰地把握住时代发展的脉络,才能正确地指导行动方向。

  目前,江苏省特色小镇建设发展势头良好,7+15+25在住建部公布的第一批、第二批全国特色小镇名单中,江苏省分别有7个和15个镇上榜,位居全国前列。今年5月,江苏省发改委公布首批25个特色小镇创建名单),从国家级到省级,江苏特色小镇第一梯队已经组建完毕。

  小空间承载大战略,特色小镇将成为拉动各地经济发展的新引擎。站在互联网的风口浪尖上,江苏特色小镇的“路在哪里?

  中国互联网协会秘书长卢卫在“推动互联网与产业融合发展”的主旨演讲中表示,互联网发展到今天,产业互联网非常重要。但是产业互联网不会一蹴而就,它的个性化、技术都非常强。“只有通过我们不懈的努力,通过各个领域和行业的努力,才能够把它做好。作为互联网企业,一定要看准产业,把技术、资源、资金聚集在产业、工业制造上,与我们传统产业相结合。尽管道路会艰巨,时间会相对长一些,但是肯定会成功。”他说,只有这样,互联网企业、传统企业才能够发展好,经济才能不断地腾飞起来。

  中国城镇化促进会副主席、中国发展研究院院长、博士王彤则在“信息社会的特色小镇发展之路” 的主旨演讲中表示,所谓“特色小镇”,其本质是进入工业化后期城镇化空间发展的新模式,即产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。因此以互联网思维推动特色小镇的建设,重点在于产业再提升,突破时空边界,在于人与城镇的和谐发展,以试点总结普遍规律。

  他认为,信息技术已经打破了人们对于空间边界的认知,未来的物联网更是“万物互联”;“网络居民”的出现必将突破传统意义上的本地居民概念,实现“网络协同工作”,他们的工作与小镇的产业息息相关,不仅是产品的制造者,也可能是产品的消费者,更可能是小镇的投资者、旅游者。其本质是,通过网络把人的创意、理念、信息、需求汇聚在一起,不仅仅是聚合人气,更是聚合人心,“得人心者得天下”。

    形成核心竞争力,创特色是关键

    物联网高科技邂逅江南水乡和吴文化,成就了鸿山的感知和智慧,这是华为鲜明的案例。

  论坛上,华为智慧城市解决方案总监杨立志与大家分享了“新ICT,开启特色小镇美好未来”的主旨演讲,他表示建设特色小镇,关键是做好四方面的工作即顶层设计、模式创新、生态、平台。而未来特色小镇的建设平台和轻应用会成为主流架构,他说华为愿意发挥自身的平台优势,携手各行各业的精英企业和组织去开放合作,集聚智慧,跨界创新,共同打造智慧开放共生的特色小镇建设生态体系,推进特色小镇的健康可持续发展。

  特色小镇建设任重道远,如何运用各种金融支持手段,充分利用金融中介功能,实现特色小镇建设资金来源渠道的多样化、投资方式的多元化,非常重要。北京中改一云投资公司董事长胡安强在“特色小镇的实用融资模式比较”的主旨演讲中阐述了特色小镇建设的贷款模式、发行债券模式和股权基金模式。他认为,所有的产业发展,如果没有市场化的力量是不可能长久的,只有市场化的手段,市场化的融资模式,才能把特色化小镇的特色做出来,让特色小镇能够吸纳产业,吸纳资金,吸纳人才,成为推动中国经济转型的积极力量,也成为提升未来人们工作和生活方式的一个积极的力量。

  要形成核心竞争力,创特色无疑是关键。江苏历史悠长、底蕴深厚,吴韵汉风、南秀北雄,江苏特色小镇有太多的特色。北大纵横管理咨询集团高级合伙人、特色小镇研究院院长王强发表主题为“检验‘小镇特色’的唯一标准”的主旨演讲。他说,核心驱动资源的质量决定了小镇发展的速度和高度。他形容,核心资源,就像一辆车的引擎一样,决定这个小镇发展的速度、竞争力。

  寻找高质量的隐形资源,是特色小镇打造唯一性的重要课题。王强认为,资源的唯一性带来了特色的唯一性,如果资源本来就平平,那就无法带来特色的唯一性,特色小镇的特色也就无从说起。他强调,资源的唯一性给小镇带来了竞争性,带来了生命力,最后塑造出小镇特色的唯一性,“这才是特色小镇规划真正的核心所在。”    

  圆桌论坛:对话小镇,激情碰撞

  互联网如何助推特色小镇产业发展?自带互联网基因的宿迁电商筑梦小镇、徐州沙集电商小镇、无锡鸿山物联网小镇、常州石墨烯小镇等4个小镇与江苏南大特色小镇开发有限公司进行了圆桌交流。大家聚焦特色小镇面积、拆迁、“三生融合”、特色产业、文旅创新与创意、绿色发展及融资等7大问题进行了观点碰撞。

  关于空间和产业集聚度,宿迁市宿豫区政协副主席、中国宿迁电子商务产业园区管委会主任康建平认为,你选择的空间和集聚度,与你选择的产业方向是特别重要、特别关键的。“特色小镇之所以不像原来的产业园,也不像原来的工业集中区,就是因为它选择的点比较准,选择的产业比较独特,选择产业的集聚度比较高。”他认为,产业链集聚越集中,这个点就越小,在设计产业小镇的时候集聚度也会越高,单位面积的产出也会更高。

  小镇建设融资方面,徐州电商小镇、睢宁县沙集镇镇长叶朋表示,自小镇的两个平台公司升级为县级以后,许多步子走得就很稳了,一块就是搞PPP项目,第二块就是搞市场化的招商引资,“特色小镇的建设中间需要有政府的介入,应该是以市场化为主体。”

  至于特色小镇生产、生活、生态“三生融合”的话题,常州石墨烯小镇筹建领导小组办公室主任王晓东表示,江苏首批25家特色小镇中间,有8家是与二产搭边,其他都是三产和创意类特色小镇。浙江的特色小镇,基本上也都是以三产创意类为主,比如基金小镇、梦想小镇、云栖小镇都是创意类的。“其实我们做特色小镇的目的是为了产业,更好地服务我们石墨烯产业,怎样把石墨烯产业做好,我们定了一个原则:产业聚人,小镇留人,产城融合,这样形成一个闭环。”

  无锡鸿山物联网小镇、吴博园副总经理唐冬冬在谈到关于特色小镇产业和文化旅游融合叠加的问题时称,鸿山物联网小镇最不缺乏的就是旅游文化,先天具有这个优势。目前小镇有两个4A级景区,在核心区里面,还有一个国家级湿地公园。良好的生态环境,再加上无锡的物联网产业,再融合生活的因素,就具备了三生融合的条件。

  提及文化底蕴和产业融合,江苏南大特色小镇开发有限公司副总裁王海军谈了自己的观点,他说,特色小镇应该具备唯一性资源,独特性资源,“资源说穿了就是产业,就是你的核心产业如果放大到一定的程度,就成为一个文化产业,任何一个项目,没有文化底蕴做产业支撑,是没有灵魂的。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191121728320