法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

行政机关内部批复不属于行政诉讼受案范围

2017年09月27日 10:23:41 来源: 新华网

    如皋法院一审审结王某诉发改委行政审批行为违法案,法院以发改委作出的答复书系针对内部相对人的批复,裁定驳回了王某的起诉。

    2015年4月14日,被告发改委针对某街道办事处作出关于新建某项目建议书的答复,批复同意项目建议书。原告认为发改委批准不具有法人行政主体资格的主体在原告责任田地块兴建项目,违反了法律规定,要求确认被告批准行为违法。

    一审法院认为,根据《国务院关于投资体制改革的决定》的相关规定,为适应完善社会主义市场经济体制的需要,进一步推动我国企业(事业)投资项目管理制度的改革,国家明确对需核准的投资项目范围实行核准制,并规定由国务院投资主管部门和地方政府投资主管部门分别对企业(事业)投资项目依法进行核准,同时根据经济运行情况和宏观调控需要适时调整。本案中,发改委作为地方政府投资主管部门有权对其行政区内的企业(事业)投资项目进行管理、核准。被告发改委作出的答复依据的是《国务院关于投资体制改革的决定》,目的是规范、核准企业(事业)单位投资,并对是否符合国家规定的投资项目进行核准、加强监督管理。该答复系针对内部相对人作出的工作性质的批复,并不直接对原告王某的权利义务产生实际影响。故原告要求确认被告答复行为违法,不属行政案件受案范围。原告不服提起上诉,二审维持了原裁定。

    【法官说法】因内部行政行为不对外部当事人的权利义务产生实际影响,故根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》的规定,不属于行政诉讼受案范围。现实生活中,存在部分内部行政行为外化的情况,如若行为本身的性质确实存在外部效果,且达到了成熟状态,则该内部行政行为具有可诉性。(商晶晶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121731257