教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

南京市鼓楼实验中学举行纪念孔子诞辰活动

2017年09月27日 15:33:42 来源: 新华网

    9月27日,南京市鼓楼实验中学举行第二届孔子文化节“尊万世师表,做仁爱之人”纪念孔子诞辰2568周年活动。此次活动是学校品牌活动孔子文化节的系列活动之一,旨在传承孔子教育思想,弘扬儒学文化精华,古为今用,继承创新,将传统文化教育与践行社会主义核心价值观相结合,增强民族文化自信力,营造学而不厌、诲人不倦、和谐仁爱的学校文化氛围,实现学校培养既具有国际视野,又具有中国传统文化思想的现代公民的目标。

    上午9时28分,纪念活动准时开始。孔子后裔第七十五代孙、江苏省政协委员、江苏省物价局副局长、世界孔子后裔联谊会副会长、江苏孔子后裔联谊会会长孔祥平先生参加了此次活动。

    在威风锣鼓队激情澎湃的鼓点声中和古琴演奏队高雅悠扬的古琴乐曲声中,32名身着汉服的学生代表缓缓穿过古色古香的冶情苑长廊,来到学校的“杏坛”广场,整齐立于汉白玉打造的孔子像两侧。六位学生代表和六位教师代表向孔子像敬献六礼束脩和鲜花。全体人员齐向孔子行礼。

    接下来,师生代表齐诵孙汉洲校长创作的诗歌《孔子赋赞》。这首五言诗歌,用750字勾勒孔子的伟大一生,是迄今为止最长的一首孔子赞诗饱蘸深情,饱含敬意,大气磅礴,是学生了解孔子的有效载体。

    教师向孔子学做老师,学生向孔子学做人是鼓楼实验中学此次活动的特色之一。孔子作为万世师表,他的教育思想与教学方法影响深远,鼓楼实验中学教师代表在孔子像前庄严宣誓:做有教无类、诲人不倦、因材施教、教学相长的仁爱之师。全体初一学生则立誓做“学而不厌、博学敏行、弘毅担当、天下己任”的仁爱之人。

    然后,孙汉洲校长和孔祥平先生一起向全体初一学生赠送《社会主义核心价值观寻源:儒学故事》。《儒学故事》一书是省委宣传部“江苏省未成年人思想道德建设重点资助研究项目”、江苏省社科基金项目“青少年践行社会主义核心价值观研究”、南京市文化人才培养对象资助项目“孔子思想与社会主义核心价值观研究”、鼓楼区委宣传部“青少年核心价值观创新性教育研究项目”四个重大项目的研究成果,在这次活动上赠书,目的就是以文传道,以道明人。

    伴随着此次活动的圆满结束,鼓楼实验中学的第二届孔子文化节也进入了高潮。接下来学校还举办学术报告、小报评展、演讲比赛、举行孔子教育思想研究中心年会等一系列活动。用“尊万世师表”的形式,培养学生成为“仁爱之人”是鼓楼实验中学教育创新的举措,做优秀教师,做仁爱之人,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(仲柏旭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121732363