文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“迎中秋·庆国庆”精品玉器展在靖江开展

2017年09月27日 14:14:03 来源: 新华网

    9月23日上午,由江苏省民办博物馆协会主办,南京市宝缘斋博物馆承办,靖江市扬子江大酒店协办的“迎中秋•庆国庆”中华古今精品玉器展系列主题活动在靖江市正式拉开帷幕。一件件珍贵的古今玉器,一尊尊形象生动的玉雕艺术品,一个个充满着中华文明气息的生动民俗故事,无不令观众心潮澎湃,叹为观止。

    江苏省民办博物馆协会始终坚持以弘扬和传承中华优秀传统文化为职能,紧紧围绕全省宣传文化系统学习会提出的关于“要用传统文化的精髓滋养现代文明”的要求,充分发挥江苏民博文化大省的优势,积极整合全省民博文化资源,经常不断地结合形势、任务和传统节日开展各类民博收藏精品展览,坚持不懈地弘扬传统文化。

    此次活动还特别邀请了中国国际文化传播中心民办博物馆联合会副主席、江苏省民办博物馆协会会长徐玉芹,江苏省民办博物馆协会顾问、资深玉文化学者李信德等专家义务开展为观众进行玉器、书画等藏品的鉴赏活动。同时,还由江苏省民间文艺家协会副主席、江苏省文化厅公共文化处原处长、江苏省文物局博物馆处原处长、江苏省民办博物馆协会顾问束有春等省内知名民俗文化专家为观众进行诸如“中秋节的由来”等民俗文化知识讲座,让观众了解更多的民俗文化知识,更深切地感受到中华传统文化的博大精深。

    据主办方江苏省民办博物馆协会领导介绍,本次在靖江举行的“迎中秋•庆国庆”玉器文化精品展系列主题活动是由南京市宝缘斋博物馆承办的,该馆不仅有红山文化、良渚文化、齐家文化等一大批珍贵的史前玉器,而且还有战汉及唐宋元明清等各个时代的精品玉器,有的藏品可堪称国内外不多见,甚至是孤品,具有极其重要的历史意义和研究价值。本次展览系列主题活动不仅展出了部分的历代玉器藏品,呈现给观众面前的还有在特殊的构造背景下,经过一系列复杂的地质过程形成的精美玉石。宝剑锋从磨砺出,数以万年的形成与改造过程成就了令世人爱不释手的优质玉石,是大自然的造化成就了世间玉器、翡翠的绚丽多彩。(周善智)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121732663