文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

尉天池

2017年09月27日 16:40:04 来源: 新华网

    

    尉天池,安徽省砀山县人,中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会主席。中共党员,1960年7月毕业于南京师范学院中文系。自1960年9月为南京师范学院美术系(今南京师大美术学院)首任书法教师起,至今一直从事高等书法教育工作。该校从1960年在全国高校中率先开设书法课程,1983年创办全国高等师范院校书法教师进修班,1985年在全国首建四年制书法专业,1999年成立书法系,其间他起到了创建和主持教学的作用。他于1986年4月晋升为我国第一位书法教授。2013年获得第四届中国书法兰亭奖终身成就奖。

    曾任日本文部省1986年度特聘书法教授,执教于国立爱知教育大学书法系。1985年起,任硕士学位书法研究生导师、日本书法留学生导师。先后师承沈子善、林散之先生。书学篆、隶、草、楷、行诸体,尤擅行草,书风苍劲浑厚,潇洒豪放,秀逸清奇。书作曾多次参加全国书展和对外交流展。

    著作有1965年出版并发行于我国大陆和港、澳、台地区,日本、韩国、新加坡、法国(法文版)的《书法基础知识》等。主编有《于右任书法精品集》、《江苏古代书法研究丛书》(三卷),以及作为第一主编的《中国书法全集•第86卷》等。书法创作成果有《尉天池书法选集》;应日本方面邀请,在名古屋举办的《尉天池名墨展》;有书法作品入选历届全国书法篆刻展;多次应邀为国际性书法展提供作品。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121733017