文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

喻继高

2017年09月27日 17:25:14 来源: 新华网

    喻继高,1932年出生,江苏铜山人。1951年考入南京大学艺术系,1955年毕业于南京师范学院美术系,1957年参与筹备并调入江苏国画院,专门从事工笔花鸟画的创作和研究。系国家一级美术师。现任江苏省国画院副院长、江苏省美术家协会副主席、中国画研究院院委、中国工笔画学会副会长、徐悲鸿奖学金委员会委员等职务。

    喻继高的 画近师陈之佛先生,远祖两宋、元、明,更直接以造化为师,继承发扬了院体派的画风,其作品《梨花春雨》、《玉兰锦鸡》、《春江水暖》等曾参加第三、六、七、八届全国美展和其他多项大展,并曾数次获奖。还参加第一届亚洲美展,第八届国际绘画展,第26届世界博览会展,先後由国家选送去世界三十多个国家和地区展出。1986年、1988年、1997年还分别在北京中国美术馆、广州美术馆、纽约联合国总部举办个人画展。

    出版有《喻继高工笔花鸟画集》、《喻继高画集》等三册。还以年画、挂句、单幅画等多种形式出版。江苏省和国务院颁发奖状,奖励其为我国文化艺术事业的发展作出的卓越贡献。1997年联合国总部向其颁发奖状,表彰他在中国传统画上的卓越成就和对世界文化交流作出的巨大贡献。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121733152