文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

喻慧

2017年09月27日 17:08:20 来源: 新华网

    喻慧,1960年生于南京,1984年江苏省国画院毕业,江苏省国画院画家,国家一级美术师,获江苏省“德艺双馨”称号。作品曾获第十届全国美术展览中国画银奖,并被中国美术馆收藏。曾多次受邀参加国内外重要展览,其中包括温润金陵——2015年中国画意大利美帝奇宫首展、2013年“艺术北京”——当代中国画作品展、2012年 第二届杭州全国中国双年展——长卷视界、2012年纽约亚洲艺术周——中国绘画新表现展览、2012年 (伦敦)奥林匹克美术大会展览。主要著作有:《画境——工笔画探微 喻慧卷》、《喻慧花鸟画集》、《新工笔花鸟 喻慧》、《现代工笔名家特殊表现 喻慧专著》、《十名优秀美术家—中国工笔画家喻慧》等。

    喻慧的绘画以特有的语言和艺术样式在当今画坛中占有重要地位。她很好地继承了中国传统绘画,并把院体画和文人画结合了起来,自然而然地进行了现当代的转换,在喻慧的作品里,她的图像、图式,包括她绘画的技法,体现了中国传统文人画的精神,对自然的态度,亲近自然,尊重自然,这不仅是一种文化的精神,也是一种价值观,近精微致广大。展览以“时空•流痕”为题,对时空,对生命,所有的感悟在画里面表达出来,体现了一种现代人的视觉经验,现代人的生活感。她的绘画又有一种逸格,逸就是对精神性的强调,对精神性的追求,得自自然,出于意表,拥有一些超出图像本身的精神内容。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121733382