苏企
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
苏企

大唐江苏:党建引领企业健康发展

2017年09月27日 16:51:06 来源: 新华网

    近年来,大唐江苏发电有限公司始终坚持党建引领和创新驱动,公司各级党组织和广大党员用扎实的工作和突出的绩效,为推进公司健康可持续发展提供了坚强保障,树立了国有企业党建工作引领创造价值、提升效益的新形象。近五年来,公司新能源项目占比提高了25%,资产负债率下降了7个百分点,供电煤耗下降了20克每千瓦时,节约标煤26万吨,减排80%以上。

    夯实党建基础

    近年来,大唐江苏公司狠抓党建工作,不断夯实制度基础、理论基础、组织基础,为企业发展提供坚强保证。今年初,在中国大唐集团公司的统一部署下,由江苏公司牵头,联合系统11家单位,通过“句、条、章”等形式,将党建工作要求写入公司章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

    公司各级党组织以集中学习教育、党委理论中心组学习和支部“三会一课”为抓手,通过请党校老师进门讲、到革命教育基地学、党委班子带头讲、理论中心组学用结合研讨、媒体联合立体化宣讲等途径,深入学习党章党规等。围绕全面深化改革,大唐江苏公司紧跟深化电力体制改革步伐,顺应形势抢先机,在经过深入的研判之后形成企业发展的重大决策——成立售电公司,积极参与电力市场竞价和增量配电网建设,取得了电力市场竞价的极限电量。“顺应改革新形势,应变而变,既是自我生存发展的需要,也是国企应当担负的重要责任。” 公司董事长、党委书记赵永力说。

    公司探索推进标准化党支部建设,致力于支部班子、阵地、制度、基础台账、工作流程、活动组织六个方面的标准化,进一步激发了党组织和党员的活力和战斗力。

    创新党建模式

    “手机装上缴党费的APP,无论在哪,只要动动手指就能轻松交党费,真方便!”公司规划发展部高级主管黄文波感慨道,他以前常为出差无法及时缴纳党费纠结。

    包括党费收缴、使用和管理在内,大唐江苏发电公司与时俱进,广泛应用“互联网+党建”模式,为党组织和广大党员提供工作、管理和学习平台,构建现代化党建管理新体系。公司加入全国党建云平台,建立了同兄弟单位多方位的展示和交流“空间站”;完善公司网站的“党建工作平台”,实现党员干部在线教育和基层党组织在线管理;同步在“大唐江苏”微信公众号开设“党建云”平台,各级党组织书记以微党课、微视频、微互动等形式,增进了交流互动,拉近了党内情感,实现了上情下达,让党员教育以“微形式”产生凝聚电力生产创新力量的“巨能量”。

    推动有机融合

    “通过项目攻关,锅炉主蒸汽温度保持在590摄氏度以上,较改造前提高了30摄氏度,极大地提高了炉效,保证了设备安全。”大唐南京发电厂设备部主任助理兼热控专职娄琦介绍说。包括娄琦在内的大唐南京发电厂5名党员干部和职工组成的项目攻关小组,在2014年大胆尝试应用新技术,一举解决了困扰该厂多年的主再热汽温度偏低的问题,主蒸汽温度提高30摄氏度,相当于降低供电煤耗1克/千瓦时以上。据统计,自2014年8月至2017年7月三年间,公司党员参与了优化运行攻坚战100多个揭榜项目中的80多个,创造经济效益可观。

    大唐江苏公司开展党建工作,注重在生产经营和改革发展进程中发挥党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。公司探索实施了5年多的纪检监察审计派驻机制,通过向基层企业派驻监察审计部主任,实施“双重领导和双重考核”的“特殊待遇”,有效解决纪检“监督难”问题。“红旗支部评比、党员红旗设备、红旗送餐车”等“红字号”工程,赢得职工群众的广泛认可;“功能型党小组”“双联双促、三亮一创”等党建品牌创建活动,发挥了不同专业党支部、党小组和党员的专业特长,有力推进了企业生产经营和改革发展工作。

    公司工程管理部是党员占比100%的部门,探索的采购物资全过程管理工作模式和设备“联储”合作模式,有效化解了物资采购的廉政风险,节省了物资存储成本。一名党员就是一面旗帜,像这样以党员为主体的工作创新,在大唐江苏公司随处可见。

    “坚持党建引领和创新驱动,坚定不移地做强做优做大国有企业,努力实现国有资产的保值增值,是大唐江苏发电公司始终的价值坚守。”公司董事长、党委书记赵永力说。(俞立 张冬梅)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121733477