文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

城墙元素文创新品发布会惊艳金陵

2017年09月27日 16:31:18 来源: 新华网

    9月27日,“我为城墙做设计”成果发布会在南京创意设计中心举行。市局相关部门领导、原创作者、获奖代表及专业观众等百余人参加活动。

    此次设计众创活动在市委宣传部、市文广新局的指导下,由南京城墙保护管理中心主办、南京创意设计中心承办,同时也受到南京设计廊、创意南京文化产业融合公共服务平台的大力支持。以“宣扬南京城市文化,众创城墙主题设计”为主线,一方面广泛发动文创设计爱好者积极投稿,另一方面从北京、杭州、深圳等地邀约知名设计公司参与项目,最终收到作品近300组。经过专家遴选有50余组作品进入到设计转化和打样合作环节。

    针对此次设计众创活动的优异成果,南京城墙保护管理中心和南京创意设计中心联合策划发布会,为南京城墙元素产品搭建创意首发平台。

    发布会现场,全新研发的城墙元素文创产品实物集中亮相。精选出“四季·传城”系列、“城墙麻将”、“旅城”、“城·合”等产品进行创意路演,并在现场受到观众的广泛好评。

    南京城墙,见证六朝古都历史变迁,是古城金陵知名的城市名片。南京城墙历经千百年春、夏、秋、冬,四季更迭,岁月变迁,浸染积淀,已成为一种文化,一种城市精神的传承。

    “四季·传城”系列真丝文创品,用柔美的四季花语,展现人文古都的四季之美,体现时尚南京的包容之情。

    “城墙麻将”根据南京地方习俗“垒城墙”(打麻将)引发的联想。牌背采用城墙纹理进行表现,“花牌”则呈现为不同地点的城门缩影,包装盒上雕刻城砖纹理,把手处着意点缀城门铺首的元素,将城墙文化在产品上表现得淋漓尽致!

    此外,下半年的新品“城墙音乐盒”也在现场发布。音乐盒以中华门为原型进行设计,将城墙以微缩景观的形式表现,用几何的设计手法表现出城墙的悠久历史。

    据了解,这些产品将在南京城墙文创店中展示销售。此次发布会不仅仅是一次全城瞩目的成功首演,更是一次创意分享的交流盛会。南京城墙保护管理中心将在城墙文化传承保护与现代创意产品融合创新的道路上砥砺前行、再树巅峰!(健萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121733627