法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

靖江公安创新社区警务新模式

2017年09月27日 17:39:11 来源: 新华网

    今年来,靖江公安不断探索创新社区警务工作新模式,推行四项新举措助推社区警务实现了警务模式新转变,积极回应广大群众对社区警务新期盼、新要求,取得了明显成效。

    社区警队专业化,从综合型向专职化转变。将社区民警从日杂的工作中解脱出来,将主要精力投入到社区警务工作中,加大了社区专职巡逻队伍建设力度和社区辅警的配备,理顺职责,找准定位,充分发挥社区警务专职作用。按照工作职责、社区警务工作主要内容等要求,细化社区警务工作职责,量化社区警务工作标准,明确社区民警该干什么、该怎么干。明确四个原则,原则上社区民警不参加辖区外的安保活动、不参加所内白天值班、不直接参与案件办理、不随意变更社区民警岗位,社区民警每周在社区工作时间不少于30小时,强化“责任田”管理意识,科学设定考核项目和标准,重点考核社区警务群众见警率、情况熟悉率、辖区发案率、群众满意率等指标。

    健全防控网格化,从零散型向扁平化转变。社区警力和群治群防力量的增强,有助于整合防控力量,创新巡防机制,建立点、线、面立体巡防机制,按照1个警务室1警4辅的模式,将社区网格化划分为若干个网格警区,每个网格设立1-2个社情民意观察点,物色2名信息员,在社区形成一张由若干个网格区构筑的防控“面”,真正把防控工作延伸到社区每个角落。同时,将辖区街道分为若干个巡逻路线,制作、划分辖区街面巡逻线路图,明确巡防职责,坚持定人、定线、定责全天候巡逻。今年以来,专职巡逻队现场抓获违法犯罪嫌疑人20余名,街面侵财性案件同比下降41.5%。其次是协调环卫、城管、小区物业等部门成立治安联防队,上岗佩戴“红袖套”,发现问题及时报告,全面打牢社区防控支撑“点”,社区刑事案件同比下降33.4%,治安案件同比下降32.2%。

    基础信息精细化,从粗放型向精细化转变。基础工作信息化是社区警务工作生命线,要求社区民警在采集基础信息做到全域覆盖,街不漏巷、巷不漏楼、楼不漏户、户不漏人、人不漏项,积极推行错时工作制,逐户逐人登记造册,做到见房知人、见人知情。同时,将重点人员、高危人员、特种行业人员按照“常住人口一般管理、工作对象重点关注、高危人员全面掌控的要求,建立与实际居住地交叉管控、与用工单位双向管控、与主要活动场所跟踪管控的新管控模式。今年以来,各社区条线先后收集有价值信息120余条,获取涉稳信息210余条,协助破案30余起。

    便民服务温馨化,从管理型向服务型转变。积极完善各项便民服务举措,积极推行便民、为民、爱民、惠民新举措,积极打造15分钟便民服务圈,使社区警务成为服务群众、拉近警民距离的前沿阵地。对办事群众实行延时、错时、上门、预约服务,让前来办事群众少走路、不走弯路;利用入户走访、送证上门的有利时机,向群众开展社会面治安防范宣传和预警提示。引入律师驻所、公调对接新模式,建立公安、司法、社区联调机制,免费为群众提供法律援助,维群众合法权益。同时,建立网上警务室、警方微博、警民联系QQ群、微信公众号等网络媒介,宣传法律法规,通报辖区警情,与网民互动,接受咨询,答疑解惑,发布服务民生、便利群众的新举措,最大限度方便和满足群众需求。截止目前,通过网上服务平台回复群众1800人次,征集建议190余条,帮助群众解决实际困难170余件。(卢冬林 张国庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121733694