文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《水墨天成》禹天成水墨肖像作品展在宁开幕

2017年09月27日 17:52:54 来源: 新华网

    9月27日下午,《水墨天成——禹天成水墨肖像作品展》在南京市对外文化交流中心开幕。自2013年至今,禹天成的《水墨天成》水墨写意肖像已在全国各地举办巡展十余回,此次展览为第十三场。展览展出了禹天成30多幅水墨肖像画作,其中不乏禹天成的新作品。

    禹天成是南京籍著名新闻漫画家。在江苏工人报担当资深美术编辑多年,从1988年开始,他开始尝试用中国的文房四宝来创作作品,在水墨写意肖像画的领域探索出了一条独特的道路。他的作品以水墨和写意为艺术特点,采用中国元素的水墨画来表现,惟妙惟肖,充满喜剧色彩。

    在画展开幕式上,禹天成谈到了自己漫画创作想法。他表示,夸张而又充满喜剧风格的漫画是西方常见的艺术手法,而他的创作,正是用充满东方韵味的笔墨去描摹充满西方喜剧特色的漫画。禹天成常画中外文化、体育界名人,他坦言,用水墨画来塑造文化名人肖像,尤其是那些中华民族的精英豪杰,让更多人既欣赏到具有中国元素的水墨画艺术,又认识那些为社会做出奉献的人们和我们中华民族历代精英人物,是他创作肖像画的初衷。

    禹天成还与到场嘉宾分享了他创作的心得。他表示,他的水墨写意肖像画可以用线、墨、意来概括。“线条是最重要的造型手段,早年我常用钢笔创作简洁、有趣的画作,这为我之后的创作积累下了一座丰富的造型宝库。墨,就是中国传统的水墨笔法去描绘人物肖像。而意,遵循的是我国艺术史上最为推崇的‘大写意’的美学境界。”禹天成说。得益于这三点,禹天成的作品结合“意趣”与“墨趣”,将人物的精气神体现了出来,赋予了肖像画丰富的创意内涵,在国内外获得了很高的评价。

禹天成作品《姜昆》

    从上个世纪七十年代起,禹天成就已发表大量美术作品,作品先后入选比利时、南斯拉夫、伊朗等国际美术大赛并获奖。个人作品被肖乾、胡绳、马季、王洛滨、星云大师、姜昆、刘心武、施拉普拉(南斯拉夫)、菲戈(葡萄牙)等名家收藏。现任中国新闻漫画研究会常务理事、副秘书长,中国传媒大学客座教授、江苏美术家协会综合艺术委员会副主任、江苏省中华文化促进会新闻出版传媒工作委员会委员。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121734234