财经
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
财经

紧抓党建“强服务” 南京银行江北新区分行打造区域名片

2017年09月28日 17:06:50 来源: 新华网

    随着消费者需求的改变,同质化经营已无法满足不同层次的需求。如何提供更为优质的服务,获得群众的认可?江北新区分行以党建工作为抓手,促进行内服务水平的提升,打造了属于自己的区域名片。

    南京银行江北新区分行成立于2015年11月。“分行现有员工285人,其中党员104名,党员占比36%。”南京银行江北新区分行行长助理兼营业部总经理姚刚介绍,“目前分行党员占比较大,但多数是新入行的员工,对于成立时间不满两年的分行,各项党建工作基础还比较薄弱。”为了更好地发挥党员的模范带头作用,充分调动党员干事创业的积极性,江北新区分行提出了“强服务 惠民生”的党建品牌创建思路。

    南京银行江北新区分行坚持以“争做江北新区主流银行”为目标,以各基层党支部为主体,以特色党建品牌创建为抓手,不断提升各支行的服务水平,带动营业部全体员工爱岗敬业、为民务实、创先争优,在保持业务良好发展的同时,服务也已经成为南京银行在江北新区的一张名片,区域竞争力日益增强,在政府、企业、百姓中赢得了良好口碑。

    关注弱势群体 专业服务更暖心

大爱江北、捐资助学行动

    “我们成立了党员服务小分队,经常利用周末休息时间,不断深入各家银行网点进行学习走访。”姚刚说,党员服务小分队根据多次客户需求分析,在网点推行个性化分层次服务试点,充分考虑不同人群的实际情况,力求让客户从进入分行的门开始就能享受到暖心、贴心的服务。

    “为了给特殊人群,如聋哑人、盲人等提供人性化服务,我们还专门请了聋哑学校的老师,教党员学习手语以便与聋哑人等进行交流。针对盲人群体,我们还专门配备了盲文卡,盲人通过触摸即可了解业务的办理流程。”姚刚介绍道。在江北新区分行的营业大厅内,设有“手语专柜”、“爱心专柜”、“赈灾绿色通道”等便民专柜,给予特殊群体关爱的同时,也提高了业务办理效率。“2014年我们就推出了盲文卡等便民服务,后来这一做法在整个南京银行得到了推广。”姚刚说。

精准扶贫 回馈社会

    除了前来办理业务的群体,江北新区分行对于贫困学生等弱势群体也给予了关心与支持,多次资助困难学生。今年8月3日,南京银行江北新区分行人力资源部副总经理乔波一行亲赴宁夏银川一中开展“大爱江北 圆梦大学”贫困大学生资助行动。

    据悉,银川一中宏志班大都是品学兼优且家境贫寒的学生,每年考上大学的学生总会被学费所困扰,分行的助学活动对于贫困学生无疑是雪中送炭。“只要是家庭贫困、品学兼优的学生,就有机会获得我们的帮助。”乔波说,“希望受资助的学生继续保持优良品质,努力学习,不断挑战和提升自我,将来用自己的力量回馈社会,将爱心一直传递下去。”

    该活动是江北新区分行践行南京银行“责任金融,和谐共赢”企业文化理念的一次生动实践,也是积极响应江北新区分行“党建+”品牌战略的一次具体行动。江北新区分行以各类公益活动为载体,丰富“党建+”品牌内涵,提升服务品质的同时,也不忘肩负起社会责任。

    营业部争先创优 荣获“千佳网点”称号

南京银行江北分行设有“手语专柜”、“爱心专柜”等便民专柜

    近年来,在江北新区分行第四党支部的引领下,分行营业部全体员工一同辛勤付出、挥洒汗水,为成千上万个个人和企业客户提供优质服务。期间,分行荣获中国银行业协会“千佳网点”称号,成为南京银行首批获得该称号的网点,也是南京江北新区首家获得该称号的金融机构。在此基础上,分行营业部不断提升服务水平,先后荣获“南京市工人先锋号”、“江苏省青年文明号”等称号。

    回忆争创“千佳”的日子,姚刚感概颇多。“当时营业部是摸着石头过河,先去其他千佳网点学习,回来在营业部范围内加强培训,提升整体水平。白天在柜台保持高度紧张状态,晚上还要留下来培训,真的很辛苦。刚开始大家确实存在畏难情绪,但在做的过程中,大家的精神面貌、客户的评价都发生了变化,后来也就慢慢接受了这样的工作强度。”

    在分行营业部持之以恒的努力下,争先创优的氛围深深地感染着每一位员工,“服务永远 追求卓越”的服务理念逐渐深入人心,分行在突出示范引领、打造标准服务、创新服务方式、践行责任金融等方面成效斐然。

    一次次争先创优活动的深入开展,为江北新区分行营业部积累了提升网点服务水平的经验,其创建机制和配套方案也对分行其他网点有很大的借鉴意义。在党建工作方面,四支部也摸索出了基层党支部党建工作经验,为其他支部树立了榜样。“目前我们还在申报全国‘青年文明号’,我们希望能够把这种追求优质服务和创先争优的传统延续下去。”姚刚介绍。

    党员示范传帮带 惠民服务更齐心

共产党员示范岗,积极发挥党员带头表率作用

    为了达到“惠民生”的要求,更好地解决群众办理业务遇到的各种问题,江北新区分行开展创建“党员示范岗”和“党员示范窗口”,积极发挥党员的带头表率作用,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,推动全行服务水平的整体提高。

    “提升服务是流程化、系列性的工作,要想服务做得好,不能只靠某个党员或干部,而是需要一个团体的配合,那么如何带动大家的积极性呢?”乔波认为,理念、服务的转变不是一蹴而就的,这就需要强化党员的带头作用,党员应当自愿挑起担子,强化自己的服务理念。

    “每天在柜面重复做着‘8+8’的动作和语言,一天下来多少有点疲惫,这时坐在党员示范岗的党员就是其他员工的榜样。”姚刚说。为了增加整个团队的凝聚力,通过互动共度“疲劳期”,更好地为客户服务,分行还自创了“互相手势法”。

    银行大堂经理需要随时关注银行柜员,如果发现谁的状态不佳,可及时做出相应的手势,进行善意的提醒。譬如,比“V”是保持微笑的涵义,竖大拇指则表示鼓励等。如此一来,员工们可相互监督、相互激励,齐心协力共创优质服务。

    “强服务 惠民生”永远在路上,南京银行江北新区分行将继续深化特色党建品牌建设,以党建成效激发服务活力,不断健全服务机制,提升服务品质,为新区居民带来全新的服务体验。江北新区分行也将在南京银行总行党委的带领下,持之以恒、一以贯之,通过实际行动擦亮南京银行服务品牌,努力为新区的发展提供强有力的金融支持。(董娴 戚轩瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121739750