法治
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
法治

法检携手 追讨“血汗钱”

2017年09月28日 18:07:35 来源: 新华网

    老板跑路,拖欠的工资无人支付怎么办?经济困难,劳动者无力支付律师费怎么办?弱势群体,不知怎样依法维权怎么办?

    近日,如皋市人民法院开庭审理了九起由如皋市人民检察院支持起诉的劳务纠纷案件,检察院作为支持起诉机关出席九案的庭审活动。该九起案件的原告都是在秋燕时装打工,自2014年起公司就一直借口生意不好拖延发放工资, 2017年公司突然转卖他人,老板不知所踪。九位原告在追讨无门之时选择通过司法渠道申请检察院支持起诉,诉至法院要求秋燕时装立即支付拖欠的劳务报酬,该九案现已审理结束,一审判决秋燕时装立即给付拖欠的劳务报酬。

    法官说法:当弱势群体的民事权利遭受侵害时,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因未提起诉讼的,检察机关可支持受侵害的个人向人民法院提起民事诉讼;人民法院通过审判活动解决社会矛盾,切实保护人民的合法权益,保护弱势群体的合法利益;通过检察机关支持起诉,法院依法判决,法检携手,更有利于保障弱势群体的“最后一公里”权益。(唐杨静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201121740767