文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏艺术品拍卖高峰论坛在江宁会展中心举行

2017年09月28日 18:06:10 来源: 新华网

    9月27日上午,以“变革、多元、互融——助推江苏艺术品拍卖市场”为主题的江苏艺术品拍卖高峰论坛在南京江宁会展中心举行。本次论坛由时代变革、多元发展、互融共进三个篇章组成,包括政府、行业协会、金融机构、媒体高校等在内的各界精英汇聚一堂,共谋江苏艺术品拍卖市场发展大计。

    江苏省艺术品行业协会会长、原江苏省文化厅副厅长秦基春,江苏省拍卖协会会长陈雷,著名书画鉴赏家、艺术家、学者萧平,江苏嘉恒国际拍卖有限公司总经理杨峻等领导出席了本次论坛,并发表主旨演讲。

    论坛围绕江苏艺术收藏市场的发展现状、艺术拍卖企业的现状与格局,艺术拍卖跨界融合等主题展开,深入讨论江苏艺术品拍卖行业目前遇到的各类现实问题以及江苏在全国艺术领域的发展渊源,并探讨未来江苏艺术行业跨界融合、多元发展的新方向。

    活动现场,江苏省艺术品行业协会会长、原江苏省文化厅副厅长秦基春表示,当前江苏艺术品行业存在领导体系分散、机构不够完善;市场内部结构不合理,一级市场大于二级市场;市场信誉度不高,艺术品良莠不齐;造假、虚假宣传等问题。秦基春呼吁多方共同协作,建立和完善艺术品经营单位融资和信用评级制度,提升艺术品企业和艺术品项目的融资信用评级效率,营造艺术品金融诚信发展的良好氛围。

    著名书画鉴赏家、艺术家、学者萧平从历史的角度谈到了江苏的艺术发展和收藏现状。他表示,从清代开始,90%的市场都在江浙,古往今来,江苏在全国艺术品收藏领域扮演者举足轻重的角色。他强调,艺术品要有开放的态度,与时俱进适应时代变革才能更好的发展。

    “今天的艺术市场无论是拍卖行、拍卖品的繁荣程度,还是收藏爱好者的数量,已经史无前例,毫无疑问这是一个最好的时代。”萧平表示。

    江苏省拍卖协会会长、南京嘉信拍卖公司董事长陈雷介绍,江苏省现有拍卖企业500多家,主要从事非艺术品拍卖,30家从事艺术品拍卖,形成了以南京为主,苏州为辅的格局,江苏拍卖市场非常具有潜力。

    江苏凤凰拍卖有限公司总经理吴东表示,个人也好、机构也好,一定要找到艺术品收藏的价值,只有这样,才能真正理解并合理投资艺术市场。据了解,近年来该公司与北京银行南京分行合作推出“易拍得”、“易购得”产品,开拓艺术与金融创新融合之路。

    此外,南京经典拍卖有限公司的王晓磊、南京十竹斋拍卖有限公司孔超总经理及南京银行南京分行科技文化金融服务中心刘涛经理就文化金融跨界融合、多元发展等话题展开讨论。(安宁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121740997