首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“威能工坊”第一阶段课程结束 “中国工匠”即将上岗实训

2017年09月28日 20:58:03 来源: 新华网

    新华网南京9月28日电(记者周思雨)“德国‘双元制’培训模式,一半实习,一半理论,实践与理论相结合,很适合我们企业员工,能学到的更多。”近日,“威能工坊”学员赵智锁表示,他已完成了在校课程学习,即将上岗实训。

    “德具匠心·威能工坊”人才孵化项目是由德国威能集团发起,结合威能商业平台优势、德国“双元制”职业教育体系、中国优秀教育资源,针对舒适家居行业一线技术工种安装人员展开的职业培训。

    目前,“威能工坊”首批19位学员已在南京高等职业技术学校结束了37天的采暖系统安装学习,未来3个多月,他们将在上海、南京、温州等地进行一线安装实训。

    威能集团执行董事Andree Groos博士说,威能从上世纪90年代进入中国以来,带来了先进的暖通产品和温暖舒适、可持续的家居生活理念。当前,德国发展工业4.0,中国开展智能制造,威能将通过技能人才培养,进一步为中国制造业的转型升级做贡献。

    南京高等职业技术学校教师郭岩介绍,不同于以往的短期单工种企业员工培训,此次与威能的合作,对学员的培养不仅时间长,且系统性强。从采暖行业的实际工作出发,由浅入深,安排了钳工、供热技术、管道制图等10多门课程,教授学员采暖行业完整的安装知识和技能。

    “教材是同德国手工业技能发展中心(ZWH)一起,按照19名学员的学习程度和技术水平设计编制的,除了理论教学,我们还注重与实践相结合。”南京高等职业技术学校教师苏远说,课程采用讲练结合的方式,上午教授学员理论知识,下午组织学员在实操室分组实践,保证了2/3以上的动手实践内容。

    全部培训结束后,合格学员将获得三个行业权威的从业证书,其中包括由德国手工业技能发展中心首次与中国合作颁发的《威能燃气供热安装工证书》。

    “双元制”是源于德国的职业培训模式,强调将系统的理论培养和企业实训相结合,在课程设计上要求校企共同设计人才培养方案,共同制定专业教学标准、课程标准、质量监控标准等。德国每年各企业用于“双元制”教育的经费占年工资总额的4个百分点。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121741411