教育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
教育

新城黄山路分校两老师获江苏优质课大赛一等奖

2017年09月29日 09:27:55 来源: 新华网

    日前,南京新城中学黄山路分校邵琪、赵哲两位老师在江苏省中小学教学研究室主办的2017年度省级优质课大赛中,均获得一等奖第一名的好成绩。

    9月20号到9月23号,特级教师许冬红老师工作室一行来到南通,带领建邺区南师附中新城初中黄山路分校的邵琪老师参加了在南通市第一初级中学举办的“2017年江苏省初中《道德与法治》优质课展评研讨活动”。经过两天的激烈角逐,邵琪老师力压群雄,最终取得了一等奖第一名的佳绩。

获奖老师邵琪

    本次优质课比赛邵琪老师选择的参赛课题是苏人版《道德与法治》八年级第八课第一框:《处处有竞争》。邵琪老师执教的《处处有竞争》一课,既体现了学科思维的理性之美,又立足于学生生活的真实世界,体现了学科逻辑和学情逻辑对于课堂的“双向”驱动。实现了由一般性活泼课堂向有滋味课堂、意味深长课堂的转轨,对澄清社会上对《道德与法治》课程教学的认识误区,具有突破性意义。

获奖老师赵哲

    而在9月23日举行的2017江苏省初中英语教学观摩研讨暨优质课评选活动中,赵哲老师也力压群雄,取得江苏省一等奖第一名的好成绩!

    赵哲老师为本次活动献上了一节精彩纷呈的语法课。本节课先进的教学理念、精彩的教学设计和教师出色的个人表现获得了专家评委以及现场教师的高度认可和赞誉。在本次活动结束的专家点评中,南京师范大学张伊娜教授称赞赵哲老师所执教的这节课关注细节,亮点不断。做到了“以主题为引领,以语篇为依托”,善用归纳法,利用学生已知的语篇,降低学生认知的难度,让学生在观察中思考,在感悟后真实而有意义的使用,不仅契合了“form/ use/ meaning”三位一体的语法教学趋势,还难能可贵的关注了学生思维品质的发展,注重思维的严谨性。来自于全省各市的评课教师团给予他高度的评价。

    谈及获奖心得,获奖教师邵琪表示:“发现学科的思维之美也是源于我自己对生活的思考,辩证地看待生活的种种馈赠。正如这次省赛,面对强大的竞争对手,初次征战的我也曾迷茫和徘徊,甚至把自己早已定位在失败者的角色中,但在我心中我是真切地意识到这次比赛给我最大的意义就是能让我不断地突破自己,超越自我,哪怕失败了也虽败犹荣。正是基于自己对竞争有着这样深切的体会,我才能在课堂中自如地与孩子们探讨‘失败的竞争对我们是否还有意义?’这一充满思辨性的话题。”

    获奖教师赵哲表示:“每当公开课或是赛课时,原先我总以为,安静的课堂是失败的,我总想尽了方法把‘舞台’炒热,情境创设之复杂不可谓不用心,活动开展之紧凑不可谓不卖力,往往热热闹闹一节课下来,学生喜笑颜开,我洋洋得意,殊不知学生看似满心欢喜,却时常脑袋空空。恰逢某次安静的课堂后,我灰心丧气,而惊喜的发现学生却意外的收获满满,因此现在的我恍然大悟,有时候,让‘舞台’静静,其实是留时间给学生去让独立思考发生,留空间给学生让已知与未知碰撞后再生。”

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121743103